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2006年07月24日
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ピザを作りました。

材料はこんな感じです。

ピザ生地(2~3枚分)
  小麦粉      300g
  ドライイースト  小さじ×1
  塩        小さじ×1
  サラダ油     大さじ1
  水        150cc

ピザのトッピング
  豚肉かたまり   200gくらい
  なす       3本
  ピーマン     3つ
  ピザ用チーズ   適量(袋に入って売ってます)

(1)ピザ生地の材料をボールにすべて一度に入れて、パンを作るみたいにこねます。
   ある程度固まってきたら、5,6回強くこねた後に丸く形を整えます。

(2)ボールに生地を入れて、下にぬるま湯を入れた深めのお皿か鍋を置きます。
   ボールの上は、ラップでふたをして、1時間くらい発酵させます。

(3)十分発酵したら、空気を抜いた後にまとめて、さらに30分くらいおいておきます。

(4)ピザのトッピングは、まず、ゆで豚つくりからです。
   生地を発酵させている間にゆで豚を作ります。

   ゆで豚は豚肉を蒸すので、蒸し器を持っている場合は、蒸し器で蒸します。
   私は、ダッチオーブンの下に水を入れ、沸騰したら底網を入れて、その上に
   グラタン皿に入れた豚肉を入れ、ダッチオーブンのふたをしめます。

   蒸し時間はおよそ30分くらいです。
   お肉を切ってみて、中まで熱が通っているようであればOKです。
   このままお肉を食べても十分おいしいです。

   薄切り肉を焼くより、かたまり肉をゆでた後に炒めるとうまいですよ。
   中華料理のお店ではこれをカットしたものを炒め物に使ってます。

(5)なすを薄く切り、ピーマンは適当(!)に切ります。
   ゆでた豚肉を薄く切って、なすとピーマンと一緒に塩コショウでいためます。
   

--これでピザを焼く準備ができました。--



(6)ピザはオーブンがある場合には、生地を広げてトッピングを乗せて焼くだけです。
   私の場合は、フライパンで焼きました。

   フライパンだと上からの火がありませんが、下がこりこりで上がふわふわでもっちりした
   感じになります。

   フライパンをあらかじめ温めておいて、火をきっておいておきます。

(7)ピザ生地を延ばして、フライパンの上に置きます。
   手早く、先ほど炒めたナスとピーマン、ゆで豚をピザ生地の上に置いて
   上にピザ用のチーズを載せます。

(8)フライパンにふたをして、火が弱火にして、5分から10分くらい焼きます。
   最後に小さじ1杯くらいの水をフライパンのふちにたらして、もう一度ふたを
   して出来上がりです。

   最後の水蒸気でピザ全体がもちもちとした感じになります。
   かちかちの好きな方は省略してください。

さて、できあがりの写真はいつものように写真を撮り忘れました。
すんません。

フライパンでピザ?なんて思うかもしれませんけど、結構いけますよ。

ピザ生地があまったら、ラップして冷蔵庫に入れておけば1週間くらいは持ちます。
イーストを倍にして、サラダ油を入れないで、そのまま焼くとパンになります。

最初からパンを焼くのは自信がなくてもピザなら簡単ですから、試してみてはいかがでしょうか。



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最終更新日  2006年07月24日 20時53分58秒
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最終更新日: 2018/11/14

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