2019/07/03(水)07:01
最後の離乳食初期ウィークは小麦に挑戦したい
早いもので、あっという間に離乳食初期が終わろうとしている。
先週から2素材ミックス×2品で、毎日メニューを替えてあげてるんだけど、
ようやくストックの回し方にも慣れてきた😁
んで、またストックがなくなったので、息子のお昼寝の間にちょこちょこ作成。
🍀主食
10倍がゆ、サツマイモ
🍀野菜
にんじん、たまねぎ、トマト、小松菜
🍀タンパク質
たい、かつおダシ
これとは別に、豆腐を準備。
豆腐だけは冷凍せずに、毎回お湯で5分煮てあげるようにしてる。
初回は豆腐で湿疹出たけど、今やすっかり大丈夫👌
そして、今週のうちに挑戦しておきたいもの!
それが「小麦」
🍀そうめん
最初は乾麺のうどんを準備してたんだけど、
自分が試食してみたら結構弾力あるやつ選んでしまってたみたい💦
コシは赤ちゃんには求めてないんだけどなぁ…
生めんタイプはカットが面倒臭そうなので、できれば初期のうちはポキポキ折れる乾麺がいいな…
というわけで、麺が細くてうちにたくさんストックのあるそうめんに変更✨
塩分あるからしっかり煮て、水で流さなきゃ✨
これとかつおダシ、野菜やたいを混ぜてそうめんチャンプルーに挑戦するぞ!
🍀パンがゆ
息子は10倍がゆが大好き、私もほとんどパン食べないから、作る機会がなくここまできてしまった。
が、パンを食べれるようにしとかないと、私が楽できないからね!😁
スーパーにパンを下見に行ったら、意外と原材料にハチミツ入っててびっくり👀‼️
今流行りの高級食パンとかハチミツ入ってるの知ってたけど、
スーパーレベルのパンでもハチミツ入ってるんかい💦
ハチミツは製造過程でボツリヌス菌が除去できないからね。
大人は腸管が発達してるので、少々ハチミツのボツリヌスが入ったところで大丈夫だけど、
腸管未発達の乳児は、乳児ボツリヌス症で死ぬからね💦
2017年に実際に東京都で生後6ヶ月の子が、離乳食にハチミツ混ぜて亡くなったはず…
そのときは、確か親がハチミツ混ぜちゃダメと知らずに、栄養と思ってあげてた…
というわけで、念のためハチミツの入ってる食パンは回避!
だってボツリヌス菌って熱に強いし、空気がないとこでも繁殖するしで、
食中毒界でキングボツリヌスと呼ばれるくらい怖い菌なんだもん💦💦
というわけで、スーパーでいちいち成分表示確認するのが面倒になってきたので
近所のパン屋さんに行くことに✨
店員さんに「離乳食に食パン使いたい」というと快く原材料教えてくれた。
小麦粉、イースト、食塩、水という、卵すら使ってないシンプルなパンがあったので、
それを初回の離乳食で使用することに✨
梅雨なので、買ってすぐに冷凍保存。
粉ミルクと一緒に煮込んで、ミルクパンがゆにする予定✌️