ホットクックの離乳食教室に参加
私の持ってるホットクックシャープ ヘルシオ ホットクック 電気 調理 無水 鍋 2.4L(2~6人用) スマホ連携 レッド KN-HW24C-R結婚祝いにおばさんに購入してもらったものだから、もうかれこれ5年くらい使ってる。このホットクックで、このたび、とりわけ離乳食ができるとのこと!!え、もう離乳食の時期終わったけどwwいやいや、離乳食の時期が終わっても、我が家の次男、食物アレルギーで調味料入れたらとりわけができないのよ。。。なので、ホットクックを使って、調味料後入れで作る方法、学びたい!!というわけで、このホットクックの離乳食教室に参加!本来は700円のイベントらしいんだけど、初回記念で無料で参加できるとのことで、即申し込み!ホットクックの料理教室、参加するの初めてだから、楽しみ~♪1週間前にレシピとZOOMのURLが送られてきた。メニューはSHARPのホームページにも公開されてるやつと一緒。ホットクックの『取り分け離乳食』 赤ちゃんと大人のごはんを一緒に作ろうこの中の、肉じゃがを一緒に作るとのことで10時から慌てて・じゃがいも200g 4-5cm角・玉ねぎ200g くしぎり・人参70g 小さい乱切りをカットそして、調味料を醤油、砂糖、水をそれぞれ大さじ2ずつはかって混ぜておく。これで下準備完了。ZOOMをつなげて、一緒に実演。って、これっていつも通り材料ぶち込むだけじゃない??!と思いきや、やはり料理教室で参加してよかったなと思ったこと。工程が画像で見れる。具体的には、野菜→肉→野菜→肉と交互に広げて2層に並べて入れるし、知らなかった。。。レシピでできない場合のホットクックの設定の仕方。具体的には、クラウドにつながってないとこの離乳食メニューが選べないのだけれども普通の「肉じゃが」のキーでできるとのこと。ポイントは、調味料を入れずに、肉じゃがキーを押すこと!肉じゃがキーで35分出来たら完成。それから、調味料を入れる。そして延長5分。ちなみに、私の機種は手動設定で弱火とかができないのでその場合は「煮物-まぜない」で5分で手動設定すればいいとのこと。調味料5分だけど、ほどよく味が染みてて、大人でもおいしい!(最初から調味料を入れると、子供向けではなく味がしみこみすぎるので、後入れが大事とのこと)ちなみに、離乳食初期~後期は、この調味料を入れる前の工程で取り出して野菜を裏ごししたりすればよいとのこと。うーーーーん!これ、離乳食時期に知りたかった!!!真面目に鍋で野菜コトコト煮込んでたわ(汗)参加してよかった!昼ごはんにおいしい肉じゃがで、次男がパクパク食べてくれたのが嬉しかった!