富んだ味わ

2021/12/15(水)17:27

糖尿病は血糖値上昇の危険性のひとつに過ぎない! よりクリティカルです。

​ 高血糖を長期間コントロールできないと、健康に重大な影響を及ぼします。 そのため、前向きに対処していくことが重要です。 今回は、高血糖の危険性について学びます。高血糖の危険性1.疲労感や脱力感。体内のインスリンが不足すると、血液中のブドウ糖が細胞にうまく入らず、細胞のエネルギー源になりません低升糖米。 血糖値が一定値を超えると、尿中に糖が排泄されるため、精神的な疲労を感じることはありません。2.抵抗力が低下している。高血糖の患者さんの体内では、ブドウ糖がうまく利用されず、尿から失われます。 私たちの体は、最初に脂肪とタンパク質を分解してエネルギーを供給するので、この過程で免疫システムが弱まり、高血糖の患者さんの体内では、ブドウ糖がうまく利用されず、尿から失われます。3.代謝異常高血糖の患者さんでは、程度の差こそあれ、タンパク質や脂肪の代謝障害が起こり、ケトアシドーシス、高スモーラー性昏睡などの急性合併症を引き起こし、脳組織などの脱水症状を起こし、昏睡状態に陥ることがあるのです。4.高浸透圧状態。高血糖の患者さんでは、尿から大量のグルコースが排泄され、浸透圧利尿により脱水を起こすのが最も典型的な特徴です。 脱水は細胞外液の浸透圧を高め、細胞内から細胞外への水分移動が起こり、水分損失が起こり、これが脳細胞で起こると、脳機能障害や昏睡状態に陥ることがあります。5.水・電解質異常。ブドウ糖自体は固定された物質で、水に溶けた状態でなければ尿と一緒に排泄されない。 そのため、高血糖の患者さんは腎臓から排泄される際に、必然的に大量の水分、また電解質を体外に持ち出してしまい、水分・電解質代謝異常が起こります。6.慢性血管性神経症状。糖尿病患者の慢性的な高血糖状態は、血管や神経を傷つけ、心血管疾患、糖尿病性腎症、末梢神経障害などを引き起こすことがあります。7.ベータ細胞障害高血糖環境に長くさらされると、膵島細胞が刺激され、機能不全に陥り、悪循環に陥り、最終的にインスリン分泌が少なくなってしまうのです。8.視力の低下血糖値の上昇は、さまざまな程度の視力低下と関連することがあります。通常、空腹時血糖値は3.9~6.1mmm/リットルで、食後2時間以内に6.1まで上昇します。様々なタイミングで血糖値がこの範囲を超えると、高血糖とみなされます。 血糖値がさらに高くなり、絶食で7.0、食後2時間で11.1を超えたら、糖尿病を考慮する必要があります。 以上、危険性と迅速な管理・治療の必要性をお伝えしました。​ 関連記事: 糖尿病患者は食事でグリセミック指数に注意する必要がある 糖尿病の人は、この4つの食品を避けるようにしましょう。 いくら糖尿病患者でも、この3つの食品は無差別に食べてはいけないし、血糖値も簡単に急上昇してしまうのです ​

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