2006/05/10(水)15:36
男前豆腐を知ってますか?
京都の「男前豆腐店」の「男前豆腐」は美味しかったです!
最近、お昼のテレビで取り上げられたとかで
取り寄せることなく、スーパーでも並んでます。
ここの豆腐はそれぞれネーミングが面白く
店名と同じ「男前豆腐」以外にも「風に吹かれて豆腐やジョニー」など
いろいろあります。(省略しますが)
それで、この豆腐にピッタリの料理(料理と言うほどでもないけど)、
我が家では「皮蛋豆腐」!!
台湾産の美味しい「皮蛋」としっかりした豆腐の味がする「男前豆腐」
この絶妙な味にはまってしまいました~~~。
この「皮蛋豆腐」お好みでいろいろトッピングが出来ますが
我が家は
・「醤油膏」という台湾産の甘いトロッとした醤油
・青葱の小口きり(「香菜」(コリアンダー)でも美味しいです)
・「肉鬆」という台湾産の豚肉のデンブ
・ごま油を少々
以上をぐちゃぐちゃにかき混ぜて頂きます。
見た目は気持ち悪いかもしれませんね・・・・・
でも、美味しいと思います。
これからの季節にピッタリの台湾料理(中華???それは不明)、
食材を揃えて、いかがでしょうか?