|
テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:台湾の食べ物・飲み物
最近、気分が年末からの台湾に飛んでいっているせいでしょうか。
毎日、晩ご飯は1汁4菜を作ることに徹してたはずなのに 献立を考える思考回路が壊れています。(笑) ということで、昨日に引き続き、手抜きしたいときのお助けメニュー 餃子と牛肉湯(牛すじスープ)を今晩のご飯にしてしまいました~。 台湾で餃子と言えば、普通は水餃子なんですが 私は水餃子をうまく作れないので、いつも焼き餃子なんですよ。 だいたい私が皮を手作りできないので・・・・・ 何度作っても、材料の分量や作り方を変えてもいまだに成功せず 仕方なく市販の皮を買ってきて、作っているんですけど 焼き餃子の皮は美味しいのを見つけたのですが 水餃子の皮は今までNGばかりで、結局焼き餃子になってしまうの。 それは仕方ないとあきらめて、 焼き餃子を作りました。 たぶん、以前にもブログで書いたと思うのですが 我が家の餃子には、大根の千切りが入っています。 千切りと言っても、長いものだと包むときに皮を破ってしまうので 短く切っています。 この大根、歯ごたえと水分を与えてくれるんですよ! あとは、ニンニクとニラたっぷり(明日は喋らないようにしよう) 味付けはシンプルに塩、胡椒、味の素、酒、 醤油(オイスターソース入れてもいいですね)ごま油、砂糖を少しだけ。 タレは家族それぞれお好みで違うものを作りますが、 基本は酢、豆板醤(また出た!)、ラー油、醤油、 おろしにんにく(まだ、入れるのか?!)かな。 私は酢だけで、食べたりもしてます。 餃子も牛肉湯(牛すじスープ)の味もばっちり、 今日も美味しくできました♪←自画自賛(~_~;) そういえば、昨日のおでんのように 牛肉湯(牛すじスープ)の牛すじを取り出して 豆板醤つけながら食べる主人。 台湾人って、スープの中に入っている肉を取り出して、 豆板醤のような調味料をつけて食べたりするんですよね。 皆さんの食べ方はどんなふうですか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[台湾の食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事
|
|