2007/05/15(火)20:53
菜脯蛋でご飯お替り!
今晩の食卓の1品に台湾の家庭料理「菜脯蛋」(ツァイポーヌン)という台湾沢庵ともいえる干した大根を細かく切って
卵焼きにしたものを作りました。 見た目は悪いのですが、この「菜脯」の塩味が食欲をそそります。「菜脯」は塩蔵品なので、かなり日持ちします。
なので、台湾で大量買いして、5ヶ月も経つのにまだ我が家に残っている。今回買ってきたのは特に塩味が強いので、
塩抜きしてから使いました。たっぷりの油で焼くのが美味しく作るコツです。この「菜脯蛋」があれば、子供たちはご飯を何杯もお替りできます。
しかし、子供にとられてしまって、私はほとんど食べることができません・・・・