先日、九層塔炒蛋(バジルの卵炒め)をご紹介しましたが
本日は、九層塔炒蛤(バジルのあさり炒め)です。
自家製九層塔(バジル)、かなり伸びてきたので、
冷凍保存しようかなと思ったのですが、せっかく新鮮なまま食べられるので
思い切ってたくさん摘んで、料理しました。
ニンニクと唐辛子のみじん切りをたっぷり入れ、香りが出るまで炒めます。
そして、あさり(殻つきのほうが台湾料理っぽいんだけど)と九層塔(バジル)を
入れて炒めあわせ、醤油膏、味精(旨み調味料)で味付けし、
最後に青葱の小口切りを入れれば完成!
ニンニク、唐辛子、九層塔をたっぷりいれることと
醤油ではなく、醤油膏(とろみのある甘い醤油)を入れるのがポイントでしょうか。
我が家で使う唐辛子は、台湾の母がベランダ栽培した生の唐辛子を
冷凍して日本に持ち帰ったものです。
これが、とてもパンチのある辛さで美味しい!
ご飯にもビールにもあう1品です~~~