国際結婚萬歳~我愛台湾!日本人妻が見た台湾

2017/12/09(土)20:30

台湾で味わう鼎泰豐(ディンタイフォン)の小籠包

2017/5台湾滞在記(56)

今や世界に名だたるレストランとして有名な台湾・​鼎泰豐(ディンタイフォン)​の小籠包 小さな屋台からスタートして、ここまで有名になるとは、あっぱれ! 味はもちろん、日本並みに素晴らしいサービスが評価されています。​(台湾のサービス業、ホスピタリティが向上しているとはいえ、まだまだ日本には及ばずですから) ただし、台湾には美味しくリーズナブルな小籠包のお店がたくさんあります。 鼎泰豐(ディンタイフォン)はもはや観光客向けかもしれません。 私も随分前に食べたきり… 今回は台北の本店ではありませんが、 台中のデパートにて、久しぶりに食べることとなりました。 オープンと同時にお客さんは行列しているし、厨房の中も大忙しの様子。 それにしても、手際よくどんどん量産されていく小籠包。 プレーンな小籠包は安定の味。 今回、​私のおススメはエビとヘチマ入りの絲瓜蝦仁小籠包​。 これがすごく美味しかった! 日本ではヘチマと言えば、化粧水かたわしのイメージで 食べることがほとんどない?と思いますが 台湾では炒め物やスープによく登場するポピュラーな食材です。​あっさりしているので、どのようなものとも相性が良く メニューは豊富にあります。 小籠包もキャビア入りとか、他にも変わり種がありましたよ~ 小籠包以外にもメニューは充実しているので、 ついつい他にもたくさん注文してしまって、 お腹がいっぱいになりました~日本にも鼎泰豐(ディンタイフォン)が進出していますが それに比べて、台湾で食べるほうがより美味しく感じるのはなぜでしょう?? 食材?それとも台湾の空気?(笑) ぜひ、本場台湾でご賞味ください~ にほんブログ村 台湾ランキング

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る