2010/06/11(金)02:01
梅シロップ
全日本氷糖工業組合のサイトに、手作りの梅酒や梅シロップのレシピが載ってます。去年も書きましたね。今年は先に漬けちゃいましたけど( ̄▽ ̄;)
こちらのレシピの梅シロップは発酵防止にお酢を加えるのですが、うちの今年のはその通り作ったサワーと、梅干し用からハネた梅で漬けたのと2種類作ってます。昨日も写真載せましたね。今日にしとけば良かったです( ̄▽ ̄;)さすがに2日連続で写真撮ってもそう変わりません。
梅シロップなのですが、大体シンク下で保存しています。と、なかなか飲まないんですよ。包丁仕舞ってあるところだから毎日何回も開けるし瓶も見てるんだけど、なかなか取り出して飲むまでは。で、次の年にそろそろ梅の季節だわーって時に瓶を空ける為に飲むという(笑)その時は麦茶のポットに移し替えて、冷蔵庫に保存してます。今まさに。そうするとちょっと飲もうかなーなんて気になるのです。冷えてるから?いや、薄めるのは浄水器の水だから冷えてないんだけど。なんにせよさっさと移し替えないとダメですね。
大抵は普通に水で薄めるのですが、去年ハマったのは炭酸入りミネラルウォーター割り。普通のソーダだと炭酸強いので、弱めのミネラルウォーターで。さわやかで良いです。去年ミネラルウォーター2箱買ったもんなー。今年はなんと100均でなかなか良い炭酸入りミネラルウォーターが売ってたので早速やっていましたが、この間見たらもうなかったのでまた楽天で頼もうと思います。
あと、かき氷にかけるのもいいですねー。きーーーんとくる冷たさに、甘酸っぱい梅の風味。やっぱり梅シロップは夏のものなんですよ。クエン酸ですよ。夏バテ防止です。だから冬の間あんまり欲しくないんだわ。そうか。
寝る前に一杯飲むのも、おすすめです。翌朝疲れが取れてすっきりしますよ(・∀・) ♪
早くここまで↑いかないかしら(^_^;