2010/07/16(金)17:15
スチームクッカー
ティファールのスチームクッカー、気になります。うちのインコアの無水鍋でもさっぱり&栄養たっぷり蒸し料理は得意分野なのですが、2段調理できるのは便利ですよねえ……。お皿ごと蒸したい魚料理とかだと、一人分ずつはかなり難しいですからね。それに、これからの季節、火を使わないというのも魅力的です。電子レンジだと電磁波が……とかちょっと気にしちゃいますし。レンジであっためたものって、冷めやすいしなんか凹みませんか。トウモロコシとか。うちのレンジが古いからと言うのもあるかもしれませんが(笑)
こんなメニューができちゃうようです。普段うちで作る蒸し料理と言えば茶碗蒸し。うどんを入れておだまき蒸しにもします。プリンも作ったなあ。ほぼ似たようなもんですしね。こつをつかめばかなり楽なメニューです。後は魚の蒸し料理が食べたくなったので作った紙包み蒸し。上記のように、お皿丸ごと入れては4人分作れないので、ホイル焼きみたいにクッキングペーパーで作ります。
あと作ってみたいのは、カオマンガイ。こんなの。
蒸し鶏と鶏ガラスープで炊き込んだご飯に特製ソースをかけて。カオマンガイ(蒸し鶏と炊き込みご飯の特製ソース)
上海風チキンライスも同じようなものというかこっちが先か。エスニック料理は私以外食べないんですが、これなら食べられそうです。おいしいんだよなあ……。
余分な油も使わないし野菜はたっぷり食べられるし、ヘルシーな蒸し料理をもっと作りたいと思います。