089137 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

風まかせ

PR

X

カレンダー

バックナンバー

2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月

ニューストピックス

お気に入りブログ

16日、木曜日 New! マロの母さん

プロフィール


Weiss

サイド自由欄

[プレスブログ]価値あるブログに掲載料をお支払いします。

カテゴリ

2011年04月20日
XML
カテゴリ:手づくり
イチゴジャムを作るのが好きです。あの色と匂いが大好きなのですが、食べるのはそこまで好きじゃないのです( ̄▽ ̄;)

スーパーでイチゴが安かったので今日は夜中にジャムを作りました。冷ましとけば明日の朝ちょうど良くなってるはず。今回はさがほのか1パック197円。いつも丸ごと炊いて途中でつぶすので、たまには刻んでみました。

いちごじゃむ1
あれですね、ちょっとグロいですね。

いちごじゃむ2
砂糖これくらい。……多分イチゴの半分かもう少し。

いちごじゃむ3
砂糖が溶けるまで待つこともなく、混ぜたら溶けました。

いちごじゃむ4
火にかけてぐつぐつ。ごく弱火です。

いちごじゃむ5
1時間半くらい煮込んで、混ぜたら鍋の底が2秒くらい見えるようになったので出来上がり。火にかける前の大体半分くらいになってるようです。

いちごじゃむ6
空き瓶に入れて冷まし中。明日の朝パンケーキが良いとか上の子が言ってるのでかけて食べるものと思われます。

明日は授業参観と懇談会で役員決めです……。5年生の方でなんかしようかのう……(´・ω・`) 悩むわ。






最終更新日  2011年04月21日 00時42分14秒
コメント(0) | コメントを書く
[手づくり] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.