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2007年09月07日
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カテゴリ:あおぞら研究所

講師:「味の明太子 ふくや」代表取締役社長 川原 正孝 氏

      テーマ:「私の経営理念 ~人を生かす経営~」

   ~連載記事の「その2」です。
 
   もしまだでしたら、「その1(前記事)」から先にお願いいたしますダブルハート

 

父である創業者は釜山生まれ。戦後、故郷博多に引き上げてきました。
戦争を経験し、いまだ命がある。戦後は「自分は生かされている」と人生観が変わり、
何か世の中のためになることをしようと昭和23年、
博多・中洲に店を構えました。
「現金で仕入れて、現金で“回転の速い
もの”を売る(ストックを少なく抑える)」ことにします。

個人商店です。他の大型店とはとても競合できません。値引きや付加サービスはせず、
来店者に長くいてもらうために
母(=創業者の妻)は店頭でお茶をふるまい始めます。
周辺の水商売の
お客さんが多いので、前日に売り上げが悪いとどうしても機嫌が悪い。
そこで小細工して茶柱が立つようにすると、「縁起がよい」と、とても喜んでいただける。
そんな気分で自分の店に帰ってもらうと、従業員の
士気も高まる。その結果、そのお店の
売り上げが上がるという、
「茶柱効果」で評判になります。


創業 昭和23年10月5日


食料店を営んでいたため、「明太子」は取り扱っていました。
ただ塩辛いだけの明太子・・

     「昔食べた、あの韓国の辛いキムチの明太子にできないか?

日本では手に入りませんから、自ら作るしかありません。研究と試食を重ね、
昭和24年1月10日、十日えびすの日に「辛子明太子」
が初めて店頭に並びます。

 

最初から売れたわけではありません。韓国育ちの創業者の味は、
日本人には辛すぎました炎 食べてくれた人の反応を聞き、改良改良の毎日。


      「父が職人でなくて良かった」


職人であったなら、自分の腕を信じて疑わず、その後の改良の努力が見られ
なかったであろうと。創業者は、PTA等の集まりのときにも「辛子明太子」
を持って行き、皆に試食してもらって感想を聞いていたそうです耳

こうして何とか波に乗り、転勤者や出張者にも人気で全国的に広まります。
辛子明太子が売れ始めると、近所の商店から、自分のところにも置かせて
欲しいと申し出が相次ぎます。創業者は、「卸し」をしないと決めていました。

    「造り方を教えるから、自分のところで作ってくれ。
         ただし、味はふくやと変えること。」

せっかく儲かっているのに、このひと言、あなたなら言えますか?
特許をとれば、「辛子明太子」に関しては他にお客様が流れずに済むものを‥。

しかし、このひと言により、各商店が独自の味の「辛子明太子」を製造・販売
することで、「博多土産=辛子明太子」というのが定着し、現在に至っているのですひらめき

この創業者の精神は、次編で触れる企業理念に通じていますハート(手書き)

                                     ~続くえんぴつ







最終更新日  2007年09月08日 06時13分49秒
コメント(10) | コメントを書く
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■コメント

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Re:「私の経営理念 ~人を活かす経営」 その2(09/07)   kma-lv さん
おいしいよねぇ^^*
あ~~~ 食べたいなぁ。。。
(2007年09月07日 09時15分33秒)

kma-lvさんへ   ☆サニー さん
kma-lvさん
>おいしいよねぇ^^*
>あ~~~ 食べたいなぁ。。。
-----
辛子明太子、「ふくや」さんのはやはりスーパーで
売っているのとは格段の差がありますね。
熊本駅や熊本空港でも、博多のいろんな業者さんのが並んでいますよ♪

(2007年09月07日 10時29分36秒)

なるほど   LUCKYFIELDS さん
それで色々お店のな明太子が売られているのですね、
確かに特許を取得すれば独占出来るかも知れないですが一社のパイでは小さすぎる、それなら皆で明太子を売ればその相乗効果は計り知れないと言うことなのでしょう、素晴らしい発想ですね。 (2007年09月07日 11時59分18秒)

Re造り方を教えるから、自分のところで作ってくれ   セイウチおじさん さん
うーん。
なかなか出来ないことですねぇ。

(2007年09月07日 12時20分44秒)

Re:「私の経営理念 ~人を活かす経営」 その2(09/07)   元気パパ1956 さん
目先の利益に目がくらんで滅びた企業は数知れず・・ですね。
(2007年09月07日 12時28分36秒)

LUCKYFIELDSさんへ   ☆サニー さん
LUCKYFIELDSさん
>それで色々お店のな明太子が売られているのですね、
>確かに特許を取得すれば独占出来るかも知れないですが一社のパイでは小さすぎる、
それなら皆で明太子を売ればその相乗効果は計り知れないと言うことなのでしょう、
素晴らしい発想ですね。
-----
ふくやさん一社だけでは、もしかしたら「博多=辛子明太子」
までは成長できなかったかもしれませんね。
創業者は本当に私欲のない方のようで、
次編でその辺りもご紹介します。

(2007年09月07日 13時31分49秒)

セイウチおじさんさんへ   ☆サニー さん
セイウチおじさんさん
>うーん。
>なかなか出来ないことですねぇ。
-----
普通だったら特許とって独占販売して、
大もうけを狙っちゃいますよね*^^*

(2007年09月07日 13時33分50秒)

元気パパ1956さんへ   ☆サニー さん
元気パパ1956さん
>目先の利益に目がくらんで滅びた企業は数知れず・・ですね。
-----
創業者がとても欲の少ない方だったのが良かったのでしょうね。
きっとここまで成長するとは当時思われなかったでしょうが、
その結果大成功、地域にも貢献されていますね。

(2007年09月07日 13時38分16秒)

その言葉には・・・・   苺1A さん
「職人でなくてよかった」という言葉にとても共感を覚えます。確かに良い物を作らなければならないが、職人気質ばかりが先行しては、よりよいものを探求するときの邪魔になる場合もあり得る、と考えてます。原点に帰り、お客様やいろんな方々の意見を素直に聞くという事が大切だと、改めて痛感しました。
しかし、サニーちゃんの行かれるセミナーの講師の
方々は素晴らしい方達ばかりですね。ぜひ、自分も参加したいです。 (2007年09月08日 08時52分42秒)

苺1Aさんへ   ☆サニー さん
苺1Aさん
>「職人でなくてよかった」という言葉にとても共感を覚えます。確かに良い物を作らなければならないが、職人気質ばかりが先行しては、よりよいものを探求するときの邪魔になる場合もあり得る、と考えてます。原点に帰り、お客様やいろんな方々の意見を素直に聞くという事が大切だと、改めて痛感しました。
>しかし、サニーちゃんの行かれるセミナーの講師の
>方々は素晴らしい方達ばかりですね。ぜひ、自分も参加したいです。
-----
プライドや思い込み・意地は、時として成長・発展を妨げます。
素直なのが一番ですね。その点、苺さんは尊敬しますよ。

(2007年09月08日 09時56分23秒)


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