2010/07/12(月)17:40
卵黄のニンニク醤油漬け記事、画像リベンジ。
昨日、画像をアップ出来ませんでしたのでリベンジです・・~以下はまず昨日の記事をそのままコピペ~【庭の鬼ユリがきれいに咲いています。
お部屋にも飾っています。
先ほどから海風が吹いて来ました。
やがて雨が振り出しそうです。
さて、ぜひ作ってみたいと思った一品を試してみました。
昨夜、たまたまカーナビで見たテレビ番組からの情報にあやかりました。
『二人の食卓』という番組で、川合俊一さんが伊藤かずえさんに
何品かをお作りになっていました。ホームパーティ仲間だそうです。
その中でぜひ作ってみたいと思ったのが、「冷凍たまご」です。
生卵を冷凍して解凍すると、卵黄がまん丸お月さまのようになるというのです。
昨夜、生卵を食品保存袋に入れて3個冷凍しました。
それを今朝、冷蔵室に移して解凍しました。
食品保存袋に入れるのは、卵が割れることがあるから、ということ。
確かに、冷凍後は殻の一部に少しヒビが入っていました。
解凍後、ドキドキしながら割ってみると、確かに!卵黄が丸い!
卵黄だけ取り出して、番組ではしょうこう酒ベースの調味液に
30分ほどつけておられました。
サニーは、あおぞら菜園のニンニク醤油につけてみました。
お味をしみ込ませたかったので、二時間ほど待ちました。
そわそわしながら、いざ食べます!
あおぞら菜園の玉ねぎスライスの上に納豆と花かつお、
その上にニンニク醤油たまごです。
温泉たまごよりは固めで、とろりとしています。
ニンニク醤油のしみ具合も絶妙です!
これは大ファンになりました!
さっそくまた生卵を冷凍しました。
お刺身のお好きな方ですと、鮪や馬刺にもバッチリかと思います。
卵白も、他のお料理に使って下さいね。】~コピペ終わり~ ↓あおぞらガーデンの鬼ユリ。↓ナミアゲハ蝶と鬼ユリ、似合っています! ↓あおぞら菜園のニンニク醤油と、凍らせて解凍した生卵。↓割ってみると・・ おぉ~!丸~い↓ニンニク醤油に漬け込みました。TV番組ではボウルを使用していましたが、サニーは食品保存袋に密閉しました。(殻付き生卵に使ったのとは別のを使用して下さいね)浸けダレが少量で済み、全体に馴染ませることが出来ます。冷蔵庫に入れて、待つこと2時間。あおぞら菜園の玉ねぎちゃんのスライスに、納豆と花かつお。器は、佐賀県武雄温泉の『武雄黒カレー』の有田焼です。程よい色合いかしら~↓黒いスプーンも『武雄黒カレー』の付属品。おぉ~! とろりとしていますが、身がしっかりとしています。技を教えて下さったTV番組『二人の食卓』さん、ありがとうございます 昨夜は参院選とサッカーTV観戦で完全に徹夜でした・・プチ家出記事は、また明日以降に続行したいと思います。 雨が激しく降り出しました。サニーのデスクの前のサッカーJ2ポスター『バトル・オブ・九州』が、湿気で伸び伸びになっています・・