2020/04/05(日)08:34
摘果メロンちゃん
田園地帯の方でないと、「摘果メロン」と言われても
ピンと来ないかも知れませんね。
メロンの実の養分を凝縮させるために、小玉のうちに間引きをします。
メロンに限ったことではありません。
小学生の頃に近所の同級生と田んぼで遊んでいて、
摘果メロンを顔に投げられて、お岩さんになったことも懐かしいです。
さて、その摘果メロンを今年もいただきました。
画像ではよく見えませんが、全部で7個あります。
とりあえず4種類浸けました。
画像左上は、梅ゆかりのふりかけとだし昆布。
右上は、貝柱入りのXO醤。台北で以前買って来たものです。
左下は、だし昆布と桜えび。
右下は私用に唐辛子をきかせた だし昆布浸けです。
あと一玉残しています。
昆布とビールも美味しいですね。
私用に酒粕に浸けたいのですが、酒粕をゲットしなければ...