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2020年08月02日
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カテゴリ:機内食
いただいたカボチャと南関あげに、桜海老を入れて煮物にしました。

お出汁をひいた鰹も具にしています。

以前よく釣りに行っていた頃は、自分ですくって来たアミエビとよく煮ていました。

私のお気に入りの一品です。



南関あげとは、熊本の特産品で、薄いお揚げさんを二度揚げしたもの。

手でパリパリと割れるので、手軽に使えて、お味噌汁などにも入れます。

熊本県民の多くの家庭に、常にストックがあるのではないでしょうか。

パッケージにくまモンプリントバージョンもあります。

今回いただいたのは、縦24cmのデカバージョン。

特徴は、コクを出してくれるとともに、お出汁をたっぷりと含んでくれることです。

いなり寿司や巻き寿司にも使われます。



一昨日食べ切ったので昨日の朝は残った煮汁に水餃子を入れていただきました。

各素材の旨味が存分に感じられるスープで身体が温まり、よい一日のスタートが切れました👍





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最終更新日  2020年08月03日 08時24分27秒
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