コンビニ食あぶないコンビニ食
05年1月16日午後、水道橋で「キレる日本人と切っても切れない食生活」と題した講演会がありました。 30年間にわたり、食の安全について訴えておられ、「暮らしの赤信号」「あぶないコンビニ食」などの著者、山田博士(ひろし)さんが講師でした。あいにく寒い雨天だったために参加者は多くありませんでしたが、熱心にお聴きになっておられました。 世界に誇る長寿食を捨てた愚かな国民から長寿食を取り戻した賢い国民になりましょう。 ヒトは食物から造られる以外の何者でもはない(医聖・医学の祖 ヒポクラテス) 要約 ◆日本の健康レベルは最悪 人間ドックを受診した人の87%に「異常」が見つかる 私の日記 海外青年協力隊の健康診断で4割が不合格 私の日記 ◆犯罪者の増加 少年院入所者数が5年間で4割増加 刑務所入所者数 2000年4.8万人 2004年8万人 更正を司る保護司が更正にお手上げ キレる若者と切っても切れない食生活 ◆日本人を狂わせる5つの有害物質を体内に入れない 1.合成着色料 きれいな色には毒がある まだまだ現役の着色物質 タール色素 驚くことに薬のカプセル、薬剤への着色にも使われていた 特に黄色4号は、胃に入るとメチルニトロソ尿素という発がん物質になり、脳血流関門を通過して前頭葉を破壊する 黄色5号、赤色2号、赤色102号、赤色3号など 2.合成保存料 喘息の人には絶対禁物の保存物質 安息香酸 化粧品、シャンプーなどにも広く使われている 輸入ソフトドリンクにも! 3.合成発色剤 胃の中で強力な発ガン物質を作るすさまじきもの 亜硝酸塩 いつまでも造りたての色をだし続ける ハム、ソーセージなどに使われている 4.酸化防止剤 そわそわと落ち着きをなくし、環境ホルモン作用も濃厚な酸化防止物質 BHA/BHT 油脂の中でパーム油には添加を許可されている パーム油はファーストフードに広く使われている 5.味の素 あきれるほど多くの食べものに使われ、あまりにも疑惑の多い日本の生んだ化学調味料 MSG 化学調味料、核酸系調味料 調味料(アミノ酸) アミノ酸等という場合の等は、核酸系調味料のこと 海馬が壊される 免疫力が下がる 腸内の善玉菌が減る 環境ホルモン様物質であり、甲状腺が壊される ◆健康長者をめざすための食事7カ条 1.自分も台所に立ち、料理を作る 2.歯が何を食べたらよいか語っている 臼歯:20本:5:穀物、豆を擂り潰す歯 門歯: 8本:2:野菜を噛み切る歯 犬歯: 4本:1:小魚を食べる歯 3.自分の腕力で取れる程度の食品を食べる 大きな動物は食べない 4.自分の住んでいる地域、身の周りのものを食べる 米食給食の自足率:56% パン食給食の自足率:14% 5.全体食で食べられるものを食べる 玄米、小魚 大きい動物、魚は食べない 6.よく噛むこと 7.食品の表示をよくみる 最近の著書 最新危ないコンビニ食 健康長者をめざす食生活のヒント 脱コンビニ食!
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