|
テーマ:食べ物あれこれ(49885)
カテゴリ:食べ物
「しろなす」を母の友人からいただきました。 私は見るのも初めて。もちろん食べるのも生まれて初めてです。 天ぷらにしたのですが、 ちょっと失敗したのか半生…というより生に近い状態になっちゃいました。 次回いただくことがあったら、成功させたいですね。 ところで英語で「しろなす」は「White Egg Plant」です。 なっている姿を見ると、確かにタマゴがなっているみたいですね。 これは白なすのタネのアフリエイトリンクで 売り切れでしたので載せるのはどうかと思いましたが、 こんな感じでなっている…というのをお見せしたくて。 しろなすってやはり珍しいんですね。 楽天でも売っているのはここだけでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
ナスは、白って感じではないから、瓜かと思ったけれど、ナスなんですね。
堅いのかな、皮に切れ目を入れると、中まで火が通りやすかったかな。 次は、おいしかったと聞けるといいな。 と言いながら、料理の下手な私は、早くも逃げ腰ですよ。 (2005.07.24 15:33:21)
こんにちは☆
白いなすって珍しいですよね(☆o☆) 収穫時ってどうやって判断するんでしょうね? 色が濃くなってきたから、、とかでないですものね。。。 なすの天ぷら美味しそう~♪食べたくなってきました(>_<) (2005.07.24 16:35:29)
silvia (*^▽^*)o~♪さん、コメントありがとうございます。
>ナスは、白って感じではないから、瓜かと思ったけれど、ナスなんですね。 そうなんです、初めて見た時には私も瓜かと思いました。 >堅いのかな、皮に切れ目を入れると、中まで火が通りやすかったかな。 とくに固くはなかったですね。 触った感じは普通の茄子と同じで、色が違うだけという感じでした。 >次は、おいしかったと聞けるといいな。 私もあまり料理上手…とはいえないのでどうでしょう?(^-^;) 下のリンクのお店では、焼き茄子にしていましたね。 もしかしたら天ぷらは白茄子向きではないのかもしれません。 こんど手に入るかどうかはわからないですが、 もしゲットできたら、こんどは焼き茄子とか煮ものにチャレンジしてみようと思っています。 (2005.07.24 17:55:15)
vanillayuhさん、コメントありがとうございます。
>収穫時ってどうやって判断するんでしょうね? >色が濃くなってきたから、、とかでないですものね。。。 そういえばそうですねw(@o@;)w 全然考えてみたことがありませんでした。 ネットで調べてみたら、「食用には、黄色く熟してから収穫されます。」とありました。 ただ、いただいたしろなすは緑っぽかったのですが この色が「黄色」っぽくなってる、すなわち熟しているということなのでしょうか。 >なすの天ぷら美味しそう~♪食べたくなってきました(>_<) 揚げたてでサクサク、ジュワーっと食べると美味しいですよね♪ ああ…早くビールや日本酒が飲みたい…( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう (2005.07.24 18:02:05) |