豆カレー (快晴)
いよいよ冷え込んできたなぁ。ゆうべは「豆カレー」。鍋に洗った皮付きウラドダルを入れて火にかけ、沸騰したら泡を取り、火を弱めて、ターメリック、唐辛子、微塵切りの生姜、小口切りのしし唐を入れて柔らかくなるまで煮る。別の鍋にバターを入れて、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、刻んだセミドライトマトのオイル漬けを加える。玉ねぎが色づいてきたら、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、チリパウダー、微塵切りの生姜、トマトの微塵切りを加え、煮込んだウラドダルを加える。ドライパックのひよこ豆、赤いんげん豆、ミックスビーンズも加え、ひたひたになるくらいに水分を調節して、塩で味を調え、味が馴染むまで15分ほど煮込む。ガラムマサラを加えて全体を混ぜ、ザク切りにしたほうれん草を加えてから火を止め、バター1かけを落とし、蓋をして蒸らし、仕上げにアムチュールを加える。インドっぽくはないけど、ほうれん草を入れてからは煮込まないほうが緑が映えてキレイ。