2009/01/03(土)08:48
第二回黒豆大会
元旦に食べつくしたおせち料理。
昨年は娘の激しいブーイングにより、黒豆を2回作りました。
その反省を込めて、今年ははじめから2回分、黒豆を用意
そして、元旦の夜に黒豆を水につけて、昨日の朝、圧力鍋に働いてもらいました。
簡単に黒豆ができて、わんだほ~
亡母のレシピを見ながら、お砂糖控えめの黒豆が完成
味がしみたところで食べようと、夕飯で食べることに。
ふたがしまらないほど、ほうろうの器にてんこ盛りだった黒豆
それなのに、夕飯の後、器を見ると底が見えるじゃないですかっ
こりゃ~っ!! 誰が食べたんじゃ~
今日から近所のマーケットが開くので、田づくり用のいりこ、黒豆を
またまた買う羽目になりそうです
来週には第三回黒豆大会が開催される…のかな、やっぱり。