2006/08/07(月)02:33
酸素ボンベを準備せよ~続・こん太の長崎ぶらぶら節(下)佐世保編
食べやすく薄切りにした肉を、醤油ベースのレモン風味ソースで楽しむレモンステーキ。この料理も長崎県佐世保市の名物なんだ。地元では、佐世保バーガーには負けぬとばかりに、存在感を発揮しているよ。
レモンステーキについては、JR佐世保駅(長崎県佐世保市)近くで偶然見つけた洋食屋「ステーキハウスあさくら」で食べたんだ。ほのかに薫るレモンの香りがさっぱり感を演出。世代を問わず親しまれそうな味だったね。
一方、後日インターネットを使って、この店を調べると、地元でも知られた美味しい店だったんだ。米海軍佐世保基地の関係者をはじめ、県外でもその名を知られ、出張のたびに必ず立ち寄るサラリーマンまでいるんだとか。
偶然の発見に感謝するばかり、、、(人-)謝謝(-人)謝謝。。。
そういえば、客のほとんどが外国人だったという記憶があるんだ。それほど大きくない店内に、プロレスラー並みの大男があふれていた印象。そのせいか酸素濃度が幾分薄いような気もしたよ。
次回は、酸素ボンベを準備して行くのが賢明か!?
(-∧-)合掌。。。
(続・こん太の長崎ぶらぶら節佐世保編、終わり)
【写真】
JR佐世保駅で見覚えある「貧乏神」を発見(撮影=こん太)
【御礼】
この連載は06年4月30日~06年5月6日までの長崎県旅行のうち、特に佐世保市を巡った際の体験を綴ったものなんだ。一方、これで「続・こん太の長崎ぶらぶら節」シリーズもおしまい。御愛読に感謝なのだ。
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