大根おろしの巻き
先日1週間まとめて作ったひげん用ご飯を、今日の夕飯もあげる。途中で食べるのを休んでいるので、私用に準備した大根おろしちょっぴりに、鰹節を混ぜたものをトッピングしてみた。大根は、消化酵素が含まれているし...♪。お肉と一緒に混ぜ混ぜして、食べるかな~と見ていたら、鰹の匂いに釣られ、何のためらいもなく食べ始めた。しばらくして、何か困ったような表情をし、ご飯のテーブルから離れ、困惑した鳴き声。やっぱり大根おろしは、だめか~、はいちゃうかな?とじっと見ていたが、吐きはしない。さて?にゃぉお?にゃぉお?ひげんも、じっと、首をかしげるような動きをしつつ...。そのまま様子を見て、私もご飯を食べた。大根おろしにポン酢、口当たりよくいただく。おいしぃ。少しして、じーーん。じんわり辛くなってきた。お~~~ひげんよ、悪かったああああぁ~。あの微妙な反応の仕方は、からかったのね。ごめんごめん。ごめんよ~~~~。もう一度、レンジで温めなおし、熱を加えましたら、その後はぱくぱく完食いたしました。堪忍、母が悪うございました。