|
全て
| カテゴリ未分類
| living
| dining kitchen
| 収納
| その他
| 寝室
| web内覧会
| 洗面室 脱衣室 トイレ 風呂
カテゴリ:dining kitchen
我が家の冷蔵庫、見た目も中身も至って普通です。 しかし、ズボラにはズボラのこだわりがあります。あまりのズボラっぷりにどん引きしないで下さいね(笑) 冷蔵庫の中まで美しい…素敵です。 でも私は毎日毎日ズボラ料理を作るだけでも面倒!どうせ家族以外見ないし、ともかく楽に終わらせたいので、面倒な事は出来る限り排除しています。 ・出来る限り詰替えない 詰替えることによって不必要に場所をとる 賞味期限が分かりやすい 衛生的 詰め替えること自体面倒 大半の物が詰め替えなくても良いように出来ている 袋止クリップ、洗濯バサミ、輪ゴムを駆使する ・開封済みのアレコレもカゴに纏めて上段へ 管理しやすい ダニ、カビ防止になる ・中身の大半を扉に集中させる 見やすい出しやすい 中央を開けておく事によって電気代の節約になりそうな気がする(憶測) ・調味料や食材の大半を冷蔵庫へしまう 冷蔵庫に入れないのは要冷蔵ではない未開封の物、 油、塩胡椒砂糖、レトルト、缶詰、菓子等ぐらいです よく見えるので忘れにくく買い過ぎ防止となる ・真ん中はなるべく開けておく エコ(しつこいですが憶測) 夕食時に種類も量も沢山作り、残った分は 翌日温めるだけで食べられる様、鍋や皿ごと仕舞う為場所が必要 (朝とても楽、昼は私一人なので更に残った物で済ませます) ・その他すぐに使う予定の食材は引き出しへ ・卵もパックの蓋だけを外してそのまましまい、パン関係もそのままポイッ (冷蔵庫に付いていた卵用の受け皿は使いません) ・お弁当に使うズボラ食材はカゴに纏めて冷蔵庫中段へ カゴごと出せば済むので楽、そして時短になる 買い過ぎ防止になる ・味噌、小麦粉は形状上仕方なくタッパーに入れている ・冷凍保存の方が楽な物は全て冷凍庫へ 色々と書きましたが、要するにざっくり適当に、余計な事はしない、余計な物は持たないというだけです。 そして批判を浴びそうな部分をあえて強調してみます。 一日一回しかまともなおかずを作りません。 夕食時に様々なおかずを沢山作り、わざと料理を残し翌日に食べています。 朝は弁当作り+残り物を温めるだけ、出すだけ。 更に残った物を昼に食べます。 サラダ、汁は大体3食分纏めて作ります。 おかずも温め直すだけで美味しく頂ける物は、大体余分に作ってあります。 が、品数が無いと毎日の事なので飽きます(笑) 3人家族で、食材の鮮度が高い内に残さず調理して殆ど食べきるには、私的にはこの方法が1番良いです。 なんと言っても楽ですし! 野菜室や冷凍庫は結構物が入ってますがこれまたスボラです。 長くなってしまいますのでまた後日紹介したいと思います。 冷蔵庫の奥までスッキリ収納!液ダレ汚れ追放!税込5400円以上送料無料(一部地域除く)★大量注文可能● 冷蔵庫ワイドトレー 100円均一 100均一 100均 ☆【万天プラザ 100円ショップ+雑貨】 冷蔵庫内をスッキリ整理♪チューブスタンド 薬味用 冷蔵庫内をスッキリ収納!イノマタ化学 チューブスタンド 冷蔵庫内をスッキリ整理♪マヨネーズスタンド 花の新鮮野菜スタンド K183 冷蔵庫収納 【O】 ポチッと応援して下さると嬉しいです↓↓ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.11.06 15:20:15
コメント(0) | コメントを書く
[dining kitchen] カテゴリの最新記事
|
|