夏休み間近の冷凍庫・野菜室掃除
冷蔵庫の掃除につづき
冷凍庫・野菜室の掃除
冷凍庫
氷を作る場所は《肉類の収納》
実家から頂いた猪肉が2つ存在感を放ってます。
昔から実家には猟師さんから頂く猪肉がありましたが、私は抵抗感があり食べていませんでした
主人は私の実家に行くと毎回美味しいと言って食べていたので、ハーブに漬けて調理すると主人が大喜び
すごく美味しいよというので食べてみました
あらっ美味しい
ジビエ料理が流行っているのがわかりました。
もう1つの小さい引き出し《魚介類の収納》
めんたいは、主人の実家からよく頂いてます。
魚や貝も冷凍して入れています。
貝は安い時に買って砂抜きして冷凍に入れておくと、とっても便利です
引き出しを肉魚と分ける事で、在庫がすぐに分かるので、私は使いやすいです
冷凍庫大きい引き出し上部 《野菜類》
調理した物を(左側)味噌汁に入れる揚げや、生ワカメ良く使う細々した物を(右側)に入れています。ミニトマトも皮を剥きやすくする為に冷凍中
冷凍庫大きい引き出し下部分
左が果物
イチゴやびわ
野菜が中央と右端
ほうれん草やみじん切りしたピーマン等
手前端キノコ類
実家から野菜を沢山貰う為、野菜が冷凍庫の中の大部分をしめてます。
今から、夏野菜が沢山きます。
しっかりと季節の野菜を食べていきたいです。
こんな感じで、肉・魚・野菜と引き出しを分けて、冷凍庫は使用してます。
続いて野菜室
浅い引き出し
使いかけの野菜や、かさばらない野菜
深い引き出し
根菜類やかさ張る大きい野菜
こんな感じで終了~
にほんブログ村
にほんブログ村