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■■■おやすめなさい■■■

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グルメ(食について)

2021.09.18
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ハードセルツァー
これから、ぐんぐんきそう。

アルコール入りスパークリングウォーターだ。
「セルツァー」が「炭酸水」

ん??何が違うの?
チユーハイとか日本では、ずっと昔から親しまれてるし、
いろんなフレーバーがたくさんさんある。
パンツをショーツ、スパゲッティをパスタと言い換えるような話?
と思った。

で調べたら、違いが分かった。

「チュ … [続きを読む >>]





最終更新日  2021.09.18 16:00:07
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2021.09.13
デパートで「蜂楽饅頭」って売られてるんだけど、
いわゆる、どら焼き、今川焼。
いつも長蛇の列で、気になっていた。
その昔、食べた時、あまり得意じゃないなと思ったことは確か。

それは蜂蜜の感じが、どうだろう?
と思ったから。

でも列を見る度に、どんな味だったんだろうなと思い返す。
一回食べてみたいと思う。
そう思って十数年とかそんな感じ。

でと … [続きを読む >>]





最終更新日  2021.09.13 16:00:06
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2021.09.03
山伏茸ってその昔、調べたことがある。
ベータグルカンについて調べていたから。
癌に効くってんで、調べたんだった。

そんなキノコが世の中にあるのかと。
真に幻。おおっこれだ!↓




山伏茸(やまぶしだけ やまぶしたけ)
規格 1ケース(重量・数量目安:約1.2Kg前後、約12パック前後)
山伏茸〈ヤマブシダケ ヤマブシタケ〉1ケース、12パック前後、1.2Kg … [続きを読む >>]





最終更新日  2021.09.03 16:00:07
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2021.08.31
アマムダコタンの店員が言っていたんだけども、
マリトッツォってアマムダコタン発っての驚き。
流行発祥の地か!

マリトッツォ(maritozzo)とはブリオッシュに生クリームをたっぷりと挟んだイタリアのローマ発祥のドルチェです。

それで、ググッてみたら、どうもそうらしい。

このお店、六本松の僻地にあって、
それでも流行に敏感な女子が列を成してる。
きれ … [続きを読む >>]





最終更新日  2021.08.31 16:00:05
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2021.08.05
自動販売機で何飲む?
いろいろと並んでいるけど、どのボタン押す?

何かで確認した時、男性は圧倒的にコーヒーだと書いていてビックリした。

缶コーヒーがナンバーワンだなんて。
缶コーヒーを選ぶってない。
だから、ほいっ!ってもらう時くらいしか、
コーヒーは飲まない。

選ぶとしたら、最もうれしいパターンはアセロラドリンク。
次はウーロン茶かお茶かな … [続きを読む >>]





最終更新日  2021.08.05 16:00:07
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2021.08.04
韓国の商品ってエッジの利いたのがある。
柚子茶も、ほえ~と思った。

コーン茶はノンカフェイン、ノンカロリー。
妊婦さんなんかいいのかな。
ちょっと、興味があって飲んだら、
癖が無くて、飲みやすかった。

------

紅茶を蒸らすような感じで作ったんだけど、
麦茶のように、煮出してみた。
10分程煮出すと、香ばしさが出て、より美味しくなった。



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最終更新日  2021.08.04 16:00:08
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2021.08.02
これ、美味しい。
クリームチーズにパッションフルーツを絞って混ぜただけ with 砂糖。
パンに塗ると、チーズの後にパッションフルーツの余韻。
それも、鼻腔一杯にふわっと広がる。
正にパッション。
・・・これが違うってんだから紛らわしい。勝手パッションだ。
でも、リッチな気分。

ちょっと目先が変わって、うふふだ。





kiri クリームチーズ 18g×10個 … [続きを読む >>]





最終更新日  2021.08.02 17:17:20
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2021.07.22
そうめんが美味しい。
水の中に放ったそうめん、これが良くないんだと
去年だか、言ってて、、、、まあ、季節になるといろいろと出てくる。

そうめんを泳がせずに、ざるにあげて、一口大、一塊にして、
その塊をめんつゆにチャポンと入れてはすする。
口に入る塊をぽんぽんっと置くと可愛いし、映える。
その塊に、刻んだ紫蘇を乗せたり、天ぷらを乗せてもいい。

と … [続きを読む >>]





最終更新日  2021.07.22 18:31:57
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2021.07.07
この間、「発酵あんこ」のことを書いてから、
「小豆」とか「あんこ」の記事を矢鱈目にする。
まだ「発酵あんこ」試してないけど、、

クリームとあんこ、どっち?
究極の選択があるとしたら、「あんこ」かな。

外国人に、甘い豆だと説明すると、皆顔をしかめるらしい。
豆を甘く炊くのは日本独特の文化で、
確かに、豆が主食の国で、甘くします!っ言ったら顰蹙もの … [続きを読む >>]





最終更新日  2021.07.07 16:00:06
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2021.07.05
「ひやしあめ」って知らなくて。

麦芽水飴をお湯で溶いて、生姜の絞り汁を加えて冷やした、冷たい飲み物。
温かいままの状態のものは、「あめ湯」。

確か、、、
京都、伏見稲荷をずっと登った途中の茶屋でいただいたのが最初。
最初ってか、最初で最後。


それが、スーパーで売ってた。




あつ~い夏にキンキンに冷やして。高知県産の生姜を使用!桜南食品 … [続きを読む >>]





最終更新日  2021.07.05 16:00:07
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