2007/08/27(月)08:15
#89 #90 #91
暑さも一段落して、石けん作りにいい季節になってきましたね♪
が、失敗石けんが続きました!
きれいなものから載せていきます(笑)
#91 キューカンバーソープ
オリーブ、ライスブラン、パームカーネル、パーム、ミリスチン酸
キュウリの絞り汁、精製水、NaOH、キューカンバーパウダー
再リクエストがあった石けん。
サッパリとした使い心地を気に入っていただけたようです。
今回は水分の半量を凍らせておいたキュウリのペーストも使いました。
写真では分かりづらいですが、薄いグリーンです。
今回の型は職場でいつもゴミとして捨てられていたものを
たくさん貰ってきたもの。
型離れもいいし、イイです!!
今回は1200バッチ、ボールなみなみで、
この丸いのが20個以上できました。
また100均でかわいいブタさんの型入手してきました。
次から失敗石けんが続きます。
#90 アールグレイヨーグルト
オリーブ、パームカーネル、パーム、ミリスチン酸、
アールグレイティー、ヨーグルト
ラベンダー精油、レモン精油、パチュリ精油
アールグレイヨーグルト第三弾です。
ヨーグルトをたくさん使うと激早モッサトレースになります。
これはまだいい方です。次はもっとスゴイですよ~うふふー。
香りは前田さんの「パチュリの風」
この精油の組み合わせ、大好きです!
#89 レモンヨーグルト石けん
オリーブ(レモングラスinf)、パームカーネル、パーム、ミリスチン酸
精製水、ヨーグルト、NaOH、レモンピールパウダー
レモン精油、ベルガモット精油、ベチバー精油
泣きながら型入れしました(←ウソ)
モッサモッサのうえ、初めて噴火しそうになり
慌てて冷凍庫に30分ほど入れました。
香りはレモンのいい香りが残ってます。