Shopping List
カテゴリ:玄米 調理
一番水。
知らなかった 一番水・・・・ 玄米に限らず お米を洗う際に大切なのが 一番水。 何故なら お米は洗う際の一番水を一番吸収しやすいからです。 生まれたての赤ちゃんにお母さんの初乳が一番大切なのと同じように ![]() 水分を含まない乾燥したお米は粒全身で水分を待ち構えているのです! 洗米の段階で『吸水』の1/3が終了すると言われています。 水道水ではなく 一番水は質の良いものに。 良質のお水を与えたお米の炊き上がりは もちろん 違います! 食べる時 ぱさぱさしたり ぬか臭さが何だか残っていたりする場合 この一番水を良質なものへ 洗う際に洗い水をお米に再吸収させない為にも さっと洗い さっと水を替えることを実践することをお勧め致します ![]() 特に玄米は『とぐ』ではなく『洗う』です。 精米していない玄米には「ぬか層」が付いています。 白米のように、力を入れて押し洗いをしないように注意してください。 優しく 感謝を込めて ![]() 命を頂くのですから。 今日もお読み下さり ありがとうございます。
Last updated
2011.06.15 21:04:15
コメント(0) | コメントを書く |
|