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Haute Sweets

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2006年11月29日
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カテゴリ:おうちごはん
tompourou

姉が夏に沖縄に遊びに来た時に作ってくれたトンポーローが美味しかったので、作り方を聞いて今日私もトライしてみました。

姉の話によると普通の豚肉なら下茹で30分と煮込み一時間弱で結構柔らかくなるらしいんですが、沖縄の豚は身が締まっているのか下茹で一時間半した後に塊肉に包丁を入れた時にもまだ結構な手応えが、、。

という訳で、調味料を入れてからも念を入れて3時間近く煮込んでようやく完成。料理が出来るまでに時間はかかったけど、煮込んでる間色々他の事が出来て結構有意義でした(笑)お肉もちゃんと箸で切れる位柔らかくなって味が滲みてて美味しかった~。明日のお昼は沖縄そばの上にこれをのっけて食べる予定です。

あともう一つ、今日は朝食にそば粉のガレット(クレープ)にも初トライしてみたのですが、こっちは思ったより難しかった、、。

昔大好きでよく食べていたエディアールのカフェのガレットみたいに薄ーくて大きなのにしたかったのですが、まず第一にうちのフライパンじゃサイズが小さすぎてエディアールのみたいに大きなクレープが焼けない。それに縁が高めのフライパンだとクレープを裏返すのが大変。最初の二枚は破けてしまいました。

あともう一つ言い訳をさせてもらうと(笑)そば粉のクレープは小麦粉のクレープに比べて柔軟性に欠ける気がしました。このガレットは生地の上にハムとチーズと卵を乗せた後四隅を折るんですが、きれいに折るのにも結構手こずる感じで、、。まあ初めて挑戦したから慣れてないのもあるし、元のクレープの面積が大きければもっと楽に折れたんだろうけど、、。今度はタネの水分をもっと多くして作ってみたら折りやすくなるかな?

で、一応出来たのはこんな感じのものです。これは娘の分なのでケチャップが大量にかかってます(笑)

galette

断面の様子。口に運ぶとハムと溶けたチーズと薄く伸ばした白身、それに半熟の黄身が合わさって絶妙な美味しさなんです、、って言ってもこの写真じゃあまり美味しそうに見えないですけど、、。ちょっと黄身に火を通しすぎちゃったしね。

galette 2


もう何回かチャレンジしてササッと失敗せずに作れるようになったらお友達をランチに呼んで焼きたてのガレットを出したいなーと思ってます。





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最終更新日  2006年11月29日 20時37分11秒
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