822401 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Haute Sweets

Haute Sweets

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007年01月14日
XML
カテゴリ:焼き菓子とパン
今日はダンナ様(以下ダンナ)のリクエストでお昼にタコライス、夕飯にハニーマスタードチキンを作りました。


tacorice

honey mustard chicken

ダンナは火曜日から二週間ハワイに出張に行ってしまうので、月曜の夜まではなるべくダンナの好きなものを作ろうかなーと思ってます。ダンナの居ない二週間は久しぶりに毎日三食カロリー控えめの和直中心の食事で行くつもりですが、やっぱりお菓子やパン作りは相変わらずしてしまいそうな気がします、、。


さて今日のおやつはマドレーヌです。実はマドレーヌは大好きなお菓子なのに自分で焼いたのは初めて。まだシェル形のマドレーヌ用の焼き型を持っていないので、今日はノルディックウェアの小さなお花型で焼いてみました。

バニラエッセンスは入れずに母がクリスマスにプレゼントしてくれたイチジクのリキュールで香り付けしたのですが、焼きあがった後もリキュールの甘い香りがしっかり残っていて美味しかったです。

今回は若干焼きすぎた感があるので、今度作るときはもっと焼き時間を短くしてみようと思います。一晩ジップロックのバッグに入れて置いておいたら明日にはあのマドレーヌ特有のしっとり感も増しているかな?

madeleine





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年01月15日 00時25分48秒
コメント(14) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X