823129 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Haute Sweets

Haute Sweets

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008年03月04日
XML
昨日は桃の節句でしたね~。本当は新鮮な魚介でも使ってちらし寿司等作ってみたかったのですが、我が家は昨日まで諸事情により材料調達が難しかったので、結局夕飯は普通のご飯になっちゃいました。

ケーキも昨日焼いたものの飾りつけが間に合わなくて今朝仕上げました(汗)
お昼過ぎにうちの近所に用事で来ていたお友達が顔を出してくれたので、3時過ぎに娘が幼稚園から帰って来てからみんなでケーキを食べました。

一日遅れの雛祭りケーキ

写真だと大きく見えるかも知れませんが結構コンパクトなサイズです。ケーキについているマカロンは一つ直径2cm位。スポンジは桜の葉と花の刻んだのが入っていて、ケーキ上段の外側のクリームは桜の花びら入り。中に挟んだピンクのバタークリームは桜の花びらと白餡が混ぜてあります。ケーキ表面のグリーンのクリームは抹茶のバタークリームです。

雛祭りの桜&抹茶ケーキ

こちらはケーキの断面。上段のケーキも二層になっていて同じ様にクリームを挟んであります。

桜&抹茶ケーキ断面

上の方に金箔をちょこっと乗せたんですがこの写真だとよく分かりません、、。

11日の自分の誕生日にもケーキを作ろうと思っているんだけど、またギリギリまで何もせずに土壇場で慌てて準備、そして出来上がるのは誕生日がすっかり終わった12日、、なんて事になりそうな予感(笑)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年03月04日 18時14分58秒
コメント(24) | コメントを書く
[アイシングクッキー・デコレーションケーキ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X