814091 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Haute Sweets

Haute Sweets

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2014年06月23日
XML
皆さんこんにちは。時が経つのは早いもので、前回2月にブログを更新してからあっという間に4カ月過ぎてしまいました。今年の始めに今年はブログをサボらないと誓ったのがまるで嘘のような堂々たる放置っぷりに自分でもビックリなんですが、そんな私も今日は重い腰を上げてブログをUPでございます。

今日お披露目するのはウェス・アンダーソンの映画「グランド・ブダペスト・ホテル」に因んだケーキ。この映画、アメリカではもうDVDが出ましたが、日本は今丁度公開中のようですね。

私は劇場公開を逃して先週DVDでこの映画を観たんですが、ストーリーは面白いしビジュアルはどの場面も一時停止してじーっと見惚れてしまう程綺麗だし、ホテルはピンク色だし可愛いお菓子は出てくるし、とにかく全てにおいてとっても良かった!の一言。気に入るとしつこい性格なのでもうDVD買ってから5回位観ました。で、やっぱりティム・バートンのアリスやソフィア・コッポラのマリー・アントワネットと同じく、ビジュアルが美しい映画を観るとどうしてもお菓子を作りたくなる訳で、今回もDVD購入直後の興奮が冷めやらぬうちに作ったのがこちら。

映画に出てくるペストリーショップ「メンデル」(英語読みではメンデルズ) の淡いピンク色のペストリーボックスと、メンデルの目玉商品「コーテザン・オ・ショコラ」(3段重ねのルリジューズみたいなお菓子)をそのままケーキにしてみました。



image
image posted by (C)bittle



何故これをケーキにしようと思ったかというと、何よりもまず見た目が可愛かったから。そしてパネリングという手法で正方形のパキッとしたケーキを作ってみたかったのと、本物のシュークリームを使わずにシュガーアート的な感じでフェイクスイーツ?を作ってみたかった為。



image
image posted by (C)bittle




お菓子の箱は中はレモンケーキにレモンバタークリーム、箱のプリントはフォンダンにフードカラーで手描き。5枚描いたので結構手間でした。でも一番時間がかかったのはやっぱりフォンダンをパネリングする前のケーキをきっちり正方形にする所。これが出来てないとフォンダンをパネリングした時に綺麗に行かないので、定規片手に測りながら作業しました。




image
image posted by (C)bittle




コーテザン・オ・ショコラはRKT(ライスクリスピーシリアルに溶かしたマシュマロを混ぜた物)を成形した上にフォンダンを被せてアイシングでパイピング。本物のシュークリームでもそのうち作ってみようと思ってます。

手前のプラークには劇中のグスタフ・Hの言葉「Mendel's is the best.」をフードマーカーで。




image
image posted by (C)bittle



この映画はとにかくお菓子に出来そうな可愛いモチーフがてんこ盛りなので、近いうちにまたブダペストホテル関係のお菓子を作ると思います。
そんな訳で久し振りの日記更新でした。

お菓子の箱のケーキ、気に入って頂けたら下のブログ村のランキングバナーをクリックしてもらえると嬉しいです。


にほんブログ村 スイーツブログ デコレーションへ
にほんブログ村


それではまた近いうちに(多分)更新しまーす。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014年06月23日 20時41分18秒
コメント(0) | コメントを書く
[アイシングクッキー・デコレーションケーキ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.