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カテゴリ:糖質制限
最近平日は忙しく、パンやお菓子を作る時間が無いので、今日は朝からせっせとパンとシフォンケーキを焼きました
大豆粉パンのレシピはこちらのレシピを使わせていただいています。ありがとうございますm(_ _ )m 私が作ると、なぜか食パン型はいまいち膨らみが良くないので、最近はいろんな形に成形してみています。 それでも見よう見まねでやっていますので、なかなかうまくいきませんが… 本日は、ロールパン(風)、編みこみちぎりパン(風)、丸いパンチーズ乗せの3種類でございます。 ○ロールパン(風) 等分して丸めた生地を、棒で平たくして、柔らかめにクルクル巻いてみているだけという…もっとキレイなロールパンにしてみたいが。 伸ばす生地を3角形にして巻いてみてもいまいちもったり感が 伸ばす生地が厚いのかなぁ。 ○編みこみちぎりパン(風) 等分して丸めた生地を、棒状に伸ばして、真ん中に切り込みをいれ、ネジネジして、なんとなくくるっと丸くしたものです(笑) ちぎりパンでこんな感じのものがあったので、マネっこしてみました。 ○丸いパンチーズ乗せ いつも中に入れているチーズを外に出してみました。 見た目は良さそうなのですが、チーズとしては、中にいてくれたほうが美味しかったです(笑) これで1週間分のお昼の主食は確保したわ そして、大豆粉のシフォンケーキのレシピはこちらのレシピを使わせていただいています。松さん、ありがとうございますm(_ _ )m いつもシフォンケーキを焼くと、膨らみすぎるのか?中に空洞が発生してしまっていました。 いろいろ調べて、 ・生地を型に流す時はやや上のほうから落とし入れる ・何回か型を落として空気を抜く ・竹串でくるくるとして空気を抜く など、いろいろやってみていたのですが、いまいち改善されませんでした なんでじゃーとさらに調べてみると、卵黄+粉の生地とメレンゲを混ぜる時に、最初の半量はハンドミキサーで念入りに混ぜ合わせるとよいらしいことが発覚。 (今まではわりとそっと混ぜ合わせていました。) 残り半量は泡をつぶさないようにそっと…ということで、今回はこの点を改良+レシピの主の松さんに教えていただいた焼きの時間を少し長めに(50分くらい)。 できたー 空洞ナッシングです!ありがとうございます うれしい… やったよー(笑) 少し生地が余ったので、シリコンカップに入れてみたのがこちら (切れているのは先にナイフで切っているためです) 味のほうは今回はコーヒーを入れてみました(大さじ1)。 生地を作っている時はコーヒーの匂いがしていたのですが、焼き上がりはいまいち香らず。。。 もう少し入れてみたほうがいいのかな。 シフォンの型がそろそろ限界を迎えた感がありました。 (洗う時に傷ついちゃったり、境目の部分がキレイに洗えなかったり…) もう、買わなくちゃ。アルミの型。 【つなぎ目のないアルミシフォンケーキ型 17cm】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
すごーい、おめでとー!
きれいにはずせてるし、パンも美味しそうだ!!あみあみもチーズも素敵wというかチーズはすでに食べたのですね♪おいしそう~。 そんでもってカップケーキの方、縮まなかったですか?今度小さい器でやってみよう~。 飾りがめちゃかわいいです。そんなシンプルな生クリームぽってりがすきです(〃▽〃 ジュルジュル (2009.11.15 20:17:28)
チーズは本日のお昼に胃袋へ消えました(笑)
プロセスチーズを乗せただけだったので、長時間焼かれて少しパサッとしちゃった感じです^^; シリコンカップのほうは、やはり逆さにできないこともあって、てっぺんはあっという間に縮んじゃいます(;_;) まわりも少し固くなっている気がします。 17センチ型と一緒にオーブンに入れていたので(ぉぃ)、焼きすぎにもなっているのでしょう… 中はふわふわで変わりませんでした^^ (2009.11.15 21:51:22) |