|
カテゴリ:糖質制限
仕事が忙しく、すっかりご無沙汰のブログです
![]() 食べるパンがなくなってきたので、昨日1個、今日1個食パンを焼きました。 最近はパンの失敗が減ってきたので、 ![]() 【チャレンジその1・HBで焼くコーヒーパン】 基本の作り方は先日と同じです。 違うのは、水をコーヒー ![]() 水じゃないせいか、発酵がいまいち悪く、霧吹きでシュッシュしながら70分!待ちました。 やはり過発酵気味で、焼き上がりはしぼんでしまいました… しぼんでしまったコーヒーパンさん ![]() いつもの4分の3くらいの大きさです。 切った感じはこちら ![]() 断面のアップ ![]() 断面見た感じは悪くないんですけどね… 大さじ2としっかり入れたので、香りはしっかりコーヒー。 味はほんのり香ばしい?感じです。 ホイップクリームとか付けて食べたい ![]() 【チャレンジその2・HBで焼く豆乳入りパン】 コーヒーパンと一緒で、水の変わりに100CCの豆乳+卵Mサイズを1個を入れてみました。 コーヒーパン同様、発酵がなかなか進まず、40分×2回でようやくHBの釜の4分の3の高さまで到達。 これ以上発酵させるのも…と思い、高さ不十分のまま焼いてみました。 いつもより釜伸びしたようで、焼き上がりはこちら ![]() 切った感じはこちら。 ![]() 少し目の詰まったみっちり系のパンとなりました。 膨らんだんですけどね。 みっちりハードなパンになりました。 においはほんのり豆乳かなぁ。 そのままも十分OKですが、トーストして食べてみたりしようと思います。 また来週も挑戦しま~す ![]() |