サッポロビール北海道生搾り
サッポロビール北海道生搾り種類は発泡酒です。キンキンに適度に冷やして飲み込みます。一杯目・・・。甘い?イヤ甘くない・・結構美味い。ノドごしは、もちろん適度にウマイ。ビールに比べるとさすがに普通だが、発泡酒としては、かなり上位レベルだろう。また甘いと思ったが、あまくなく、むしろウマイという感じだ。それは、たぶんノドごしが一瞬甘いのに、直ぐにさらっとキレるので、そのように少しの甘味が爽快にさらっときれて行くという、面白い味になっているのだろう。これはもちろん、トータルで見ても、発泡酒としては特にうまい。原材料:麦芽、ホップ、大麦、糖類です。アルコール分は、約5.5%。「麦芽が、すべて北海道産になった。」と書いてありましたが、麦芽の味が北海道産になったかどうかは全く分かりませんが、うまい発泡酒でしたよ。