ハバネロの召し上がり方
...試行錯誤を重ねた結果”やっぱ、とんがらし系には醤油か味噌だな...。”と挑戦してみました(^^)V1. まず、我が家では常備しているにんにく醤油を小瓶に(ジャムの空き瓶くらい)に取り分け(もし...失敗して捨てるようなことになったらもったいない(^^;)ですからネ)冷凍したハバネロ(約一個分)を刻んで(これはお勧め!!手や包丁に比較的においがつかない!!)入れる、これを一晩ほど冷蔵庫で保管。さて、(^二^)次の日に鍋物で試食!!みりんとうすくち醤油で仕立てたなべのだし汁とおろし大根を小鉢にとり、ハバネロ醤油を小さじで少々...やっぱりすごいからさ、でも、けっこういける(^^)次第にからさになれてくると食がすすみそして体中ポカポカ、これからの冬場におすすめです。2.次にハバネロ味噌、台所にあるものでと思い”本出し”の顆粒と砂糖を焼酎(本来は日本酒だろうな(^^;))でといたものを味噌と混ぜ合わせた甘味噌(鯛味噌とかだったらもっといいかも)に冷凍ハバネロを刻んで混ぜ合わせて出来上がり(^^)vこれも一夜置きビンの蓋を開けるときょーれつな香り。今回は鮭と長ネギのホイル包み焼きに挑戦!!上の写真です(^二^)これはちょっとピリッとしてかなりおいしい!しかも、ハバネロ効果!!食後体中がポカポカです、まずは成功でした。