パウ゛ィヨン ルージュ デュ シャトー マルゴー 2004
シャトー・マルゴーセカンドワイン!! パウ゛ィヨン ルージュ デュ シャトー マルゴー 2004Pavillon Rouge du Chateau Margaux 2004 ボルドー・メドック地区第1級CH.マルゴーのセカンドラベル フレッシュな果実味と豊かなボディが見事に合わさった素晴らしいワインです。酸は弱めで新鮮な味わいです。※パーカーポイント89~91点獲得! シャトー・マルゴーセカンドワイン!!パウ゛ィヨン ルージュ デュ シャトー マルゴー 2004 Pav...12世紀の頃、現在のシャトー・マルゴーの地域は「ラ・モット・ド・マルゴー」の名で呼ばれていた農園でした。“ラ・モット”とは当時の言葉で小高くなっている場所を指しています。概して土地が痩せているメドックの他の地域と同様に、その後数世紀に渡り、さとう大根の畑として利用されていました。16世紀にレストナック家が保有すると、水捌けの良いこの土地が、ワイン用の葡萄の生産に向いていると考え、葡萄の栽培を始めたのが、シャトー・マルゴーの始まりとなります。18世紀に入ると、それまで、色も薄く水っぽいものだったワインの醸造技術が大きく進歩しました。その改良には、当時、シャトー・マルゴーの運営責任者だったベロン氏が、水っぽさの原因となっていた朝露がついた葡萄を摘むのを止めさせ、また初めて土壌の重要性に気づいたことが大きいと言われています。18世紀末期に、大富豪ジョゼフ・ド・フュメル氏の所有となりましたが、フランス革命の混乱の中ギロチン台の露に消え、シャトーは革命政府に没収されました。その後所有者は変わっていきますが、1855年のパリ万国博覧会の格付けの際に第1級にランクされました。1934年、シャトーはボルドーを代表するネゴシアンであるジネステ家の所有となりましたが、ジネステ家は、1974年の「ワインの大暴落」で大きな損害を被り手放すことになりました。当初、アメリカの酒販業者がこのシャトーを買おうとしましたが、フランス政府が 「シャトー・マルゴーを外国人に売り渡す事は、エッフェル塔やモナ・リザを売却するようなことで、許されない」と介入し、結局1976年にシャトーを買い取ったのはギリシャ系のアンドレ・メンツェロプーロス氏でした。メンツェロプーロス氏は各国での事業で財を成し、フランスでもスーパーマーケット「フェリックス・ポタン」を経営する実業家でした。メンツェロプーロス氏はボルドー大学の醸造学者エミール・ペイノーを技術顧問に迎え、更なる品質の向上に努めました。現在は、同氏の娘のコリーヌ夫妻によって所有されています。シャトー・マルゴーの年間の生産量は約13,000ケースで、セカンドラベルの「パヴィヨン・ルージュ・デュ・シャトー・マルゴー」は約17.000ケースが生産されています。ソーヴィニヨン・ブランから造られる辛口の白「パヴィヨン・ブラン・デュ・シャトー・マルゴー」は年間約3,000ケースが生産されています。マルゴー ボルドーワイン シャトーワイン楽天市場のお勧めマルゴー ワインを集めました。人気のマルゴー ワインをお取り寄せしましょう。プレゼントにも喜ばれますよ。