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テーマ:食べ物あれこれ(50287)
カテゴリ:食べ物
こんにちは。 先日七草粥を作ったばかりなのに、明日はもぉ鏡開き! マンションの理事会でも昨日 『鏡開き』という名の飲み会がありました。 私のお汁粉はいつも缶詰の茹で小豆で作ります。 作り方は簡単! 鍋に小豆と同量くらいの水を入れ焦げないように弱火で温めます。 更に好きな甘さになるようにお砂糖を加え、塩も少々入れます。 塩を入れると甘みが引き締まる感じがします。 味が決まったら焼いたお餅を加えて出来上がり!です。 昨日の飲み会でお料理上手な主婦の方に教えていただいたのですが 焼餅をお汁粉の中に入れる前に、熱湯に通すと 柔らかくなり焦げ臭さもなくなるそうです。 確かにトロトロの柔らかいお餅になってました☆ 私は半分~1/4に切ったお餅を焼いて入れるのが好きで 小さめのお椀に小さいお餅を2,3個と餡を控えめに入れます。 …甘いものが苦手なんです。 鏡開きと言えば お汁粉と一緒に出てくるお漬物の方に興味がありました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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