|
テーマ:冷凍術(9)
カテゴリ:レシピ
こんにちは。 とうもろこしの旬は夏~初秋でいいのかな? 今がシーズン最後の売り出しって感じ。 先日、とうもろこしを1本だけ頂いたので 早速冷凍つぶつぶスイートコーンを作った。 作り方は簡単。でも外すのが面倒よ~(笑) とうもろこしのヒゲをハサミで切って 皮付きのままラップ無しでレンジで約4分。 もちろん、この段階で美味しく食べられます。 熱いうちに手やスプーンなどでバラバラと軸から外し キッチンペーパー等に広げ粗熱を取る。 上からもう一枚キッチンペーパー等を被せ 優しく押えて余分な水気を吸い取ったら ビニール袋3~4枚に分けて空気も一緒に入れて冷凍庫で凍らせる。 これで冷凍つぶつぶスイートコーンの出来上がり♪ 凍ってしまえば、あとは冷凍保存バッグなどに まとめて入れられるのでかさ張ることも無く便利に使えます。 サラダにハンバーグにチャーハンにパンに・・・ もちろん、お鍋で茹でたり蒸かしたりしてもいいけど レンジの方が早いし水分処理が楽チンです。片付けもネ! それに旨味や甘みが凝縮されてより美味しくなるみたい。 今が最後のチャンス! 美味しそうなのが手に入ったらやってみてネ☆
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[レシピ] カテゴリの最新記事
|