2010/07/06(火)15:00
ポテトグラタン
こんにちは。
茹でたジャガイモとパスタソースで
ポテトグラタンを作りました。
食べかけの写真で失礼します。
超簡単な作り方は最後の方です。
実は先日、ボーイスカウト(ビーバー隊)で
ジャガイモ掘りに行って来ました。
採れたお芋はすぐに茹でてみんなでお昼に食べ
沢山収穫できたので残りはお土産になります。
一人4個ずつ配られた他に、テツくんは
図々しくも茹でたものまで頂戴してきました。
その後みんなで入ったプールの後にも
お腹が空いた…ともらって来た茹で芋をこっそり食べ、
帰宅後にもまたおやつ代わりに1個食べ、
晩ご飯のカレーに添えてまた1個食べ…
茹でたのを沢山頂いてしまったので
近所のお友達にも手伝ってもらい
翌朝もまた食べ・・・
ジャガイモ好きなテツくんでも
さすがに飽きてきたようでした。
でもまだ大きいのが2個と中サイズが1個残ってます。
コロッケにするかサラダにするか・・・?
考えるのも、作るのも
火の前で調理するのも面倒だったので
暑いけどグラタンにしてしまった
・・・とゆ~ワケです。
テツくんは「暑い日に熱いのも楽しいね~♪
マミィが作るゴハンは一番美味しいよ☆」
と喜んで食べてくれました。
マミィじゃなくマ・マーの味付けなんだけど…
バターを塗った耐熱皿に切った茹でジャガを並べ
パスタソースをかけ、ピザ用チーズ&パルメザンを乗せ
胡椒を粗めに挽いて振りかけ、オーブンで焼くだけ。
超・簡単!
南アフリカのスパークリングを合わせてみました。
やる気の出ない日にどうぞ。