wine and food

2010/07/06(火)15:00

ポテトグラタン

レシピ(54)

こんにちは。 茹でたジャガイモとパスタソースで ポテトグラタンを作りました。 食べかけの写真で失礼します。 超簡単な作り方は最後の方です。 実は先日、ボーイスカウト(ビーバー隊)で ジャガイモ掘りに行って来ました。 採れたお芋はすぐに茹でてみんなでお昼に食べ 沢山収穫できたので残りはお土産になります。 一人4個ずつ配られた他に、テツくんは 図々しくも茹でたものまで頂戴してきました。 その後みんなで入ったプールの後にも お腹が空いた…ともらって来た茹で芋をこっそり食べ、 帰宅後にもまたおやつ代わりに1個食べ、 晩ご飯のカレーに添えてまた1個食べ… 茹でたのを沢山頂いてしまったので 近所のお友達にも手伝ってもらい 翌朝もまた食べ・・・ ジャガイモ好きなテツくんでも さすがに飽きてきたようでした。 でもまだ大きいのが2個と中サイズが1個残ってます。 コロッケにするかサラダにするか・・・? 考えるのも、作るのも 火の前で調理するのも面倒だったので 暑いけどグラタンにしてしまった ・・・とゆ~ワケです。 テツくんは「暑い日に熱いのも楽しいね~♪ マミィが作るゴハンは一番美味しいよ☆」 と喜んで食べてくれました。 マミィじゃなくマ・マーの味付けなんだけど… バターを塗った耐熱皿に切った茹でジャガを並べ パスタソースをかけ、ピザ用チーズ&パルメザンを乗せ 胡椒を粗めに挽いて振りかけ、オーブンで焼くだけ。 超・簡単! 南アフリカのスパークリングを合わせてみました。 やる気の出ない日にどうぞ。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る