2018/01/10(水)16:20
七草おむすび
こんにちは。
冬休みも終わり、毎年七草の頃に新学期が始まるのですが
今年は日曜日、しかも連休の中日でしたね。
この日は早朝からおにぎりを作る必要があり
お粥と同時進行で用意するのは私には無理だったので
どうしようかと困っているところでした。
半世紀近い人生、毎年七草粥を欠かさなかったので
病気になったらどうしよう
とか、少しだけ過ったりしました。
そんなことを考えながらスーパーでお買い物をしていて見つけたのが
フリーズドライの春の七草!
毎年見かけてはいたものの、購入したのはお初です。
コレをご飯に混ぜて
七草おむすびにすれば簡単じゃん!
と閃いたのでした。
お粥じゃないけどネ
ひたひたの熱湯で戻してからご飯に混ぜ
塩をまぶして、海苔を巻いて・・・
写真はダーリンと私用の一口おむすび。
息子に持たせるお弁当用は中に鮭を入れました。
ほんのり塩味が七草の香りを引き立てて美味しい!
息子にもシンプルな味がウケたようです
春の七草は、お正月休みを終えて
「日本人に生まれて良かった♡」
と思う行事料理の一つです。
そうそう!
書き忘れましたが、残りの七草は
レトルトのパスタソース(ボンゴレビアンコ)に加え
お昼に頂きました