2006/05/13(土)10:40
本格焼酎で漬ける梅酒・11ヶ月経過
昨年5月に漬けた梅酒が11ヶ月経過しました。こちらが使用した本格麦焼酎のレポートです
1ヶ月経過、2ヶ月経過までレポートしてましたが、久しぶりのレポです。
画像を見比べると解りますが、色づきが濃くなってきて熟成が進んでいるのがわかります。梅の実も4ヶ月あたりで全て沈みました。
香りは、さらに梅の特徴が色濃く出ており、かなり力強い印象です。
味わいはものすごく濃くなりました。加水して1:1ぐらいで味わうのが香り・味ともにバランスが取れて、とてもまろやか。
もう本っ当~に美味しいです。
梅酒は色々な既製品も飲みましたが、これが一番です。いやマジで。
今年ももうすぐ梅の季節なので、また本格焼酎で漬ける予定です!
最低2年熟成させてから飲み始める予定でしたが、美味すぎて我慢できない。
ちょっと減ってます。