自由にワインを楽しむ

2007/05/06(日)08:29

鍋に合うワイン???

 鍋と言えばどんな鍋を想像しますか?  自分の一番好きな鍋、思い出の鍋、みんなで食べる鍋  私が鍋でよく開けるワイン、ピノノワール品種のものが多いです。鍋を食べた後、口の中がさっぱりとし、酸味がたまりません。やや若くてもOKです。ビンテージや年代ものは必要ないと思います。  水炊きなどの魚介系の鍋は、やっぱり白ですね!私的には、白でも色が黄色いくらいの濃い目が好きです。チリやオーストラリア・ニュージーランドのワインなどが多くなっています。  カニも良いのですが、カニに夢中になり、食べながら飲むことは難しい・・ 人間の性だと思います。  で・・・ポピュラーで一番好きな鍋は、「すき焼き」かなぁ?  すき焼きの時だけ、ワインのチョイスは変わります。肉が入っているので、しっかりしたカベルネソービニヨン系のワインにします。  すき焼きの時は、もうしっかりしたタイプのものを飲もうと必ず決めています。だからワインがいつも先になっていますね。。。  今勉強中なのは、キムチに合うワインです。海鮮鍋と同じで、魚介類が多いので白でも良いのでしょうが、あの唐辛子が難敵です。ピッタリ合うワインがあればどなたか教えて下さい。よろしくお願いします。

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