2007/05/06(日)08:29
鍋に合うワイン???
鍋と言えばどんな鍋を想像しますか?
自分の一番好きな鍋、思い出の鍋、みんなで食べる鍋
私が鍋でよく開けるワイン、ピノノワール品種のものが多いです。鍋を食べた後、口の中がさっぱりとし、酸味がたまりません。やや若くてもOKです。ビンテージや年代ものは必要ないと思います。
水炊きなどの魚介系の鍋は、やっぱり白ですね!私的には、白でも色が黄色いくらいの濃い目が好きです。チリやオーストラリア・ニュージーランドのワインなどが多くなっています。
カニも良いのですが、カニに夢中になり、食べながら飲むことは難しい・・
人間の性だと思います。
で・・・ポピュラーで一番好きな鍋は、「すき焼き」かなぁ?
すき焼きの時だけ、ワインのチョイスは変わります。肉が入っているので、しっかりしたカベルネソービニヨン系のワインにします。
すき焼きの時は、もうしっかりしたタイプのものを飲もうと必ず決めています。だからワインがいつも先になっていますね。。。
今勉強中なのは、キムチに合うワインです。海鮮鍋と同じで、魚介類が多いので白でも良いのでしょうが、あの唐辛子が難敵です。ピッタリ合うワインがあればどなたか教えて下さい。よろしくお願いします。