自由にワインを楽しむ

2007/05/13(日)07:50

パヴィヨン・デ・コネターブル 2001

セカンドワインでそのワイナリーの評価が決まる! 昨日飲んだのは、ボルドー・サンジュリアン地区の シャトーレオヴィル・ポワフェレのサード・ワインかセカンドワインです。 こんなワインあるなんて知りませんでした。 もう数年前の新年会で1989年のポワフェレを飲んで美味かった記憶があります。 それで、ネットこのワインを見つけて早速飲んでみました。 また、ラベルがポワフェレとそっくりでカッコいいです。 ボルドーの有名なシャトーでは、セカンド・ワインが造られていて、このセカンドワインの評価がファーストの評価を決めます。 ラトゥールなんか、セカンドでも高いですね。 セカンドやサードを作る理由は、 ★将来、ファーストとして出すために育てている樹の樹齢が若い為 ★ファーストとして出すには値しないもの が多いようです。 いづれにせよ、そのワイナリーの風格や特徴を低価格で楽しめます。 このワイン、エレガントな上に、柔らかさがあり、香りにはベリー、カシス、バニラを感じます。 理想は、ファースト飲んでから、セカンド・サードを飲まれると、 その違いがわかると思います。 【ブドウ品種】カベルネ・ソービニヨン65%、メルロー25%、プティ・ヴェルド8%、カベルネ・フラン2%のブレンド。 【原産地呼称】サンジュリアン

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