2007/05/13(日)07:50
パヴィヨン・デ・コネターブル 2001
セカンドワインでそのワイナリーの評価が決まる!
昨日飲んだのは、ボルドー・サンジュリアン地区の シャトーレオヴィル・ポワフェレのサード・ワインかセカンドワインです。
こんなワインあるなんて知りませんでした。
もう数年前の新年会で1989年のポワフェレを飲んで美味かった記憶があります。
それで、ネットこのワインを見つけて早速飲んでみました。
また、ラベルがポワフェレとそっくりでカッコいいです。
ボルドーの有名なシャトーでは、セカンド・ワインが造られていて、このセカンドワインの評価がファーストの評価を決めます。
ラトゥールなんか、セカンドでも高いですね。
セカンドやサードを作る理由は、
★将来、ファーストとして出すために育てている樹の樹齢が若い為
★ファーストとして出すには値しないもの
が多いようです。
いづれにせよ、そのワイナリーの風格や特徴を低価格で楽しめます。
このワイン、エレガントな上に、柔らかさがあり、香りにはベリー、カシス、バニラを感じます。
理想は、ファースト飲んでから、セカンド・サードを飲まれると、
その違いがわかると思います。
【ブドウ品種】カベルネ・ソービニヨン65%、メルロー25%、プティ・ヴェルド8%、カベルネ・フラン2%のブレンド。
【原産地呼称】サンジュリアン