シチューに合うワイン
またまた我が家の食卓がバレてしまいます。今日は大阪もかなり寒かったです。風は吹くは、雨は振るわで・・・こんな時は、温かいシチューが最高!クリームシチューでした!で・・・ワインは何にしようか迷います。シラー種なんかいかがでしょうか?果実味がしっかりしていて・・・クリームシチューの後味を、ワインがさっぱりさせてくれました。注:ただし、これは私の感じ方なので、ソムリエさんの意見とは違うかもしれません。単に、濃いワインだと、後味がすっきりしません。シラー種のような果実味があり、ある程度酸のあるものの方が良いのではと・・・注:私は、本に書いてあるような文言を当てにしません。自分勝手な飲み方や感じ方をしていますので、あしからず。。。そこで、今日開けたワインは? ナイショ・・・・過去に空けたワインのヴィンテージ違いです。美味かったので、またインターネットで購入しました。2005年もいけますよ!美味い☆4つ昨日も1本空いたのになぁ☆☆☆今年も皆勤賞です。おそらく、そろそろ“ノムリエ”の称号がいただけるかも?(夢の中で・・・)追伸今日は、岸和田で凄くアイデアがあり、いろんなお米の商品を作られているお米屋さん、米蔵ヒラマツ様に訪問してきました。びっくりしたのは、平松社長いわく「お米をかついだ時に、良い米かどうかわかる」らしいです。すご~い!ここの雑穀凄いですよ、一度試されれてはと存じます。ノムリエより・・・