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カテゴリ:スローフード&スローライフ♪
今日は、朝から花粉がつらい・・・朝ヨガも息ができずに苦しいよぉ~!
でもムスカリの花がかわいく咲いています。 前置きはさておいて 今日もお勉強♪ スローフードといえば、重要なのは 「産地と製造方法」 たとえばスローフードの発祥の地の 「ブラ」と名のつくチーズがあります。 産地:ピエモンテ州 原料:牛乳(山羊乳を混ぜることもある) 形状:円筒形 脂肪分:最低32% 熟成:最低6ヶ月 という規定があります。 この「ブラ」のチーズはDOP(原産地統制名称)に指定されています。 EU諸国の多くの農産物はこの原産地保護法によって管理されているので、 とても安全性と品質の基準が高いいのです。 フランスではAOC イタリアではDOP(ワインはDOC) 残念ながらこれらの法律は日本では整っていません。 これからは、未来のためにも必要になってくると思うのですが。 で、「ブラ」のチーズに合わせるとすれば、同じ地域の 「バルベーラ」などで合わせてみてはいかがでしょうか! ちょっとしたピエモンテの旅気分を味わえるはず。 でも「ブラ」はちょっと手に入りにくいかなぁ・・・ ◆スピネッタ[2001]ガッリーナ・バルベーラダルバ(赤ワイン)ワイン専門誌『ガンベロ・ロッソ... へぇ~「スピネッタ」ってアンジェロ・ガヤとの双壁とも言われているんですって♪覚えておこう。チェックチェック♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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