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おいしい話題(ワイン・料理)

April 5, 2006
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今年はあの感動の王ジャパンの優勝とともに「桜の開花宣言」が出され・・・

「明日の雨で今年の桜もみおさめかな?」

と思い夕べは最後の桜スイーツを楽しみました。

うきうきさせてくれる桜の季節・・・

来年はどんな気持ちで桜を見ているかな・・・

桜モンブラン


さくらスイーツ

お庭の桜










Last updated  April 5, 2006 10:22:42 AM
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February 28, 2006
行ってきましたよ~!表参道ヒルズ☆

ヒルズの吹き抜けは、水の音だったり鳥のさえずりだったりとても気持ちがよいです。

で、見つけましたよ!ワインのテイスティングできるお店。

その名は、『BISTY'S』(ビスティーズ)

70種類ほどのワインがガラスケースに並べられ、真空状態で保存されているみたい。

それで、プリペイドカードを買って自分で好きなワインを20ml~グラスに注いでテイスティングができるんです。

ちょっと休憩しながら楽しむにはサイコー!かなっ?

私は、CHフィジャックを楽しみました^^

ビスティーズ






Last updated  February 28, 2006 09:11:11 AM
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January 22, 2006
ご無沙汰しておりました。
ちょっと長い空想の旅に出ておりました(笑)

ご心配おかけしたみなさま、ごめんなさい!
元気で戻ってきたので安心してくださいね。

ところで、さっそくですが・・・
先日カンゲキのクロワッサンに出会ったのでご紹介します。


それは、表参道の駅の地下にできた
「ジャン・フランソワ」さん監修のお店です。
ここのクロワッサンすっごく美味しかったんです。
貧乏学生旅行の旅でパリで食べたクロワッサンに感激したことを思い出させてくれました(泣)
http://www.tokyometro.jp/echika/shop/04/







Last updated  January 22, 2006 12:28:05 PM
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September 3, 2005
久しぶりのスペイン料理!堪能、堪能、しあわせっ^^

トーレス

グラスワインはトーレスでした。
おそらくパレリャーダではないかしら?
もっとすっきりして方が好みだけど、わずかな甘さが・・・
でも無難に美味しかったですが。

ガスパチョ
そう、なぜ急にスパニッシュかというと、この前のスマスマのビストロシェフでこのガスパッチョがすごく美味しそうだったからなんです・・・単純!

イカ墨
このイカ墨がたまらなく美味しかった!ヤミツキになってしまいそうな味。ぜんぜん臭みもなく、さすが「ぜひ当店のイカ墨をお試しください。きっとイカ墨のイメージが変わります」とメニューに書かれていただけのことはあります。


オムレツ
スペインオムレツはとても家庭的な味でした。これなら我が家でもつくれそうかな。

そして一番美味しかった「きのこのパエジャ(パエリア)」の写真をとるのを忘れ、夢中でパクついてしまいました。ざんね~ん!どれも来たらすぐに食べたくなってしまい、写真とるのをうっかりしてしまうんです。この食い気どうにかならないかしら・・・

でも美味しかったぁ☆☆☆








Last updated  September 4, 2005 10:13:25 AM
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September 2, 2005
スプラウトって流行っているんですね。

という訳で10日前からブロッコリーのスプラウトを育ててみました。

見事に食べられるまでになってくれてウレシイもんですね。


スプラウト1

スプラウト2






Last updated  September 2, 2005 07:40:39 PM
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September 1, 2005
今日は餃子にエビスの黒で・・・

おししかったです~!

とってもコクがありました。

なんか、選挙も熱くなってきましたね。

昨日の党首討論をみてたらいろいろ考えさせられました~。

安心して暮らせる日本になってほしいです。

私は小さな幸せを願うだけ・・・

では






Last updated  September 1, 2005 07:58:46 PM
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August 29, 2005
たまには、ゆっくりランチが楽しみたいな~ってことで、
実家に行きペンネ&カヴァを楽しみました。

サーモンクリームにペンネをまぜてすぐに出来上がり~

ペンネを茹でながら、すでにカヴァをくいくい。

軽くランチに飲むくらいが適していますね^^

でもランチでゆっくりできるっていいね~

久々の開放感!・・・独身気分~でルンルン♪

母の作ってくれてあった得体の知れないイモコロッケ風?食べものと一緒に食べました。

母は何でも美味しいと喜んで食べてくれるので作りがいがあります~。

お夕飯の時間に間に合うまでゆっくり過ごしてリフレッシュしてきました。

さて、気合を入れて嫁に戻らにゃ!

追記:そうそう、そういえば今日、母に言われたこと思い出した。

「料理が終わると同時に、片付けも終わってなきゃダメよ」だって

つい「ウチではちゃんとやってるよ!」と負け惜しみで言ってしまったが・・・

確かに、シェフの厨房は散らかってないよなぁ~。

モンサラ カヴァ ブリュット【ワイン王国51】 スパークリングフェア2005070824アップ祭5
モンサラ カヴァ ブリュット【ワイン王国51】 スパークリングフェア2005070824アップ祭5






Last updated  August 29, 2005 06:00:28 PM
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August 19, 2005
ちょっと落ち込みモードでご心配おかけしました。
でもすっかり元気元気!あたたかいコメントありがとうございました。

ところで、昨日は先日購入したシチリアワイン3種を飲みました。


ファロ・ロッソ [2000] パラーリ
ファロ・ロッソ [2000] パラーリ

シチリアワインとして注目の高いパラーリのファロ・ロッソは、なかなか上品なつくりで、アフターも長く最初はすごくいいなと思いました。でも、1時間もゆっくり飲むうち、ちょっと味わいが落ちてしまったかな。とても美味しかったけど、ん~そんなに噂ほどではないなぁという気がしてしまいました。

・・・で逆にこちらのアルモニウム 2001 フィリアートの方は、すごくよかった!仏ポムロールのメルローを思わせる味わいで、果実味の凝縮感といい、しっかりとしたタンニンといい、すごく美味しく楽しみました。教えてくれた11290715さんありがと~ございました^^

アルモニウム

上の2つは赤でしたが、あともうひとつは白のやはり同じ作り手フィリアートのサンタゴスティーノ ビアンコでした。
これもすごく南の島らしい、果実味の感じさせる白でした。
サンタゴスティーノ

3本飲んで、みんなですっかりシチリアに行った気分になれてとてもHAPPYなひとときでした。






Last updated  August 19, 2005 06:58:01 PM
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July 24, 2005
K太郎さんの「冷やしておいしいお酒」のトラックバック企画を読んでいて、う~ん、いろいろあるけど、あえてあげるとしたらなんだろうな?と考えました。

それで思い出したのが梅酒の存在。小学生の頃、親のいないスキを狙って、同い年のイトコと飲み比べ。結果は私の圧勝!ダウンしているイトコを見て親は真っ青になって・・・こっぴどく叱られたっけ。酒好きはその頃から、はじまっていたのだろう。

で、久しぶりに思い出した梅酒の存在!
私の小さい頃は多くの家が、家庭で梅酒を作っていたように思います。

梅酒といえばチョーヤぐらいしか知らないな。
今まであまりにも身近な存在で忘れていたけど、
美味しい梅酒を探せばいろいろありそうですね。

というわけで、冷やして美味しいお酒に「梅酒」をエントリーしちゃいます。

【リキュール梅酒】濱田屋伝兵衛 梅朱 14度 500ml

たまには美味しそう!ところで、梅ワインといのもあるけど、ちょっとそっちはね~








Last updated  July 24, 2005 09:26:36 PM
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July 21, 2005
新宿に西口に用があって行ったので、小田急、京王、タカシマヤとデパチカめぐりを楽しんでまいりました。

で買ったのはこちらです
トロワグロ他

トロワグロでは、ブドウ入りのフランスパンとシナモン入りのパンを。このシナモンのパン美味しいです。

京王デパートのペルティエではカンパーニュを買いました。私の好みではなかったな。

そして最後にタカシマヤでジェラール・ミュロのクグロフを。クグロフとはフランスアルザス地方のもの。名前は知ってはいたものの、食べたことはなかったのでパクリ。ラム酒に漬け込んだブドウが美味しいです。アルザスのワインと合わせたら、ちょっと旅行気分でいいよね。ちなみにソムリエ教本によれば、ヴァン・ダルザスに合うってことになってます。
ヴァン・ダルザス[2003]マルセル・ダイス

ちょうど、うまいぐあいにヴァン・ダルザスはないので、ほんのり甘いリースリングにあわせてみましたが、確かに合うみたいです。手軽にワインとクグロフって組み合わせも、なかなか○でした。






Last updated  July 21, 2005 06:29:19 PM
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