000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

wine-cafe

PR

全2件 (2件中 1-2件目)

1

パン&ケーキづくり

June 16, 2005
XML
テーマ:簡単レシピ(2693)
バナナケーキって簡単で美味しい!
ちょっとおススメです。

作り方
1.室温にもどしたバター70gと砂糖70gを混ぜる
2.卵2個を少しずつ入れさらに混ぜる
3.ふるった粉を150gをいれまぜてから、フォークの背で荒くつぶしたバナナを2本まぜる。
4.お好みでラム酒につけたレーズン、または乾燥イチジクを入れる。
(私は乾燥イチジクを表面にのせるのがおすすめです)
5.型に流し込む(180℃のオーブンで50分ぐらい焼く)

ケーキ2
ケーキ
これは麦こがしを入れたのでちょっと黒くなってます。

もうひとつ
最近こってる新ジャガのたらこバターです!

新ジャガ

1.新ジャガを茹でて、少し塩をまぶし
2.バターを溶かしたフライパンに、たらこの中身を加えて少し火が通ったら1のジャガイモを加えて和えるだけ

ちょ~簡単でヤミツキです^^









Last updated  June 16, 2005 09:38:14 PM
コメント(0) | コメントを書く


June 5, 2005
生まれてはじめてパンを焼いてみました^^

生地をこねて、発酵させるというつくりかたはわかっているものの

やってみると、なかなか・・・でも楽しかったです♪

発酵中

2次発酵中のバターロールくんたちです。
倍ぐらいの大きさにむくむく膨らんでくるんですね~。おもしろ~い!
ウインナー入りも作ってみました。

バターロール

焼き上がりはこんな感じ^^
どのタイミングでオーブンから取り出してよいかわからず、
何度も扉を開け閉めしちゃったけど、
初めてにしてはなかなかいい出来上がり。
ちょっとイビツだけど・・・そこがまたカワイイ。

オリーブオイルとワイン

先日先生のところで買った、金賞受賞のオリーブオイルとフランスのヴァンドペイの白ワインとともにいただきました。

今日はのんびりした日曜日。
こんな風にパンを焼いて、ゆっくりしたランチを過ごすのは、なんだかとてもハッピーだわっ。






Last updated  June 5, 2005 05:19:30 PM
コメント(12) | コメントを書く

全2件 (2件中 1-2件目)

1


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.