2008/09/08(月)22:31
【アンジェリーナのモンブラン】 福岡三越
栗で作るケーキ「モンブラン」。モンブランの最高峰の一つが、この、アンジェリーナのモンブランです。
アンジェリーナは、パリに本店をもつケーキ屋さん。そこの看板メニューのようです。
サクッとした歯ごたえの焼きメレンゲを土台に、生クリームと、それを覆うマロンクリーム、そして粉砂糖のトッピング。
甘さはかなりパワフルで、普通のサイズではなく、小さいデミ・サイズがちょうどいい感じ。
しかし甘い中に、何か不思議な隠し味を感じ、ふた口目からはその味わいに上品さをたっぷりと感じるので、箸がいやフォークが進みます。
単純な甘さではないのです。ハマります!
また食べなくちゃ!と思わせてくれる、モンブランでした。