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2021年01月19日
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カテゴリ:ブルゴーニュ



マルサネ・ロゼ・フルール・ドゥ・ピノ[2012]/ドメーヌ・シルヴァン・パタイユ

初めてこの銘柄を飲んだ時は、ルーミエ、ラングロール以来の激うまロゼだと思い、いくつかのヴィンテージで複数本買い、経年変化を見たりしていたのですが。

自分が期待していたような瓶熟した味わいには出会っていません。

この2012年もタンニンが甘く、ではなく透明に昇華したような感じで、初期より白ワイン的な味わいになっていました。酸が綺麗で、特に2日目はソレが際立っていたのですが、それ以上それ以下でもないロゼ……。

シャンパーニュのロゼはしばしば、赤ワイン的な熟成をするのですが、スティルのロゼの熟成はほぼ白ワイン的になっていく気がします。

もちろんコレは、自分の狭い経験値の中での意見なので、赤ワイン的な熟成をするロゼを知っている方がいたら、ぜひ教えてほしいです!






最終更新日  2021年01月19日 12時21分35秒
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Re:ロゼの熟成(01/19)   busuka-san さん
こんにちは。パタイユのロゼいいですよね。
おっしゃるようにスティルのロゼは若飲み向きだと思っていますが、いままでで驚いたのはシャトーシモーヌのパレットロゼです。たしか10年熟成くらいのボトルで、期待していなかったこともありぶっ飛ぶうまさに驚きました。

酒質が強めのロゼのほうが熟成するかもしれないですね。シモーヌは高いですが、傾向的にはタヴェル・ロゼもイケルかもしれません。 (2021年01月20日 10時47分25秒)

Re[1]:ロゼの熟成(01/19)   yonemu さん
busuka-sanさんへ

ご回答、ありがとうございます! 確かに南方系産地、南方系品種かもしれませんね。早飲みで、ややタンニンの引っ掛かりを感じるタイプかな。
(2021年01月20日 11時54分51秒)


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