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2021年04月19日
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カテゴリ:シャンパーニュ




ひさびさに探し物で実家(現在無人)に立ち寄る用事があって、押入れの奥にボックス入りのコレを発見。

推定ですが、たぶん10~15年くらい眠っていたと思われます。なのでもちろん旧エチケット。

持ち帰って、すぐにその晩に抜栓。抜いたコルクはマッシュルームにはなりません。

酸化は進んでいましたが、至極真っ当な古酒シャンパーニュの道を歩んでいて、メイラードによる上々の香ばしさが増していました。

ちょっと前に飲んだ09デコルジュのウーリエよりも美味しかったです。

その差はおそらく、ドサージュ量ではないかと。。。やはりシャンパーニュの熟成には酸に加えて、餌になる糖が必要な場合が多いような気がしました。

そう考えると大手のNVでも、近年ドサージュを控える傾向にあるので、昔のボトルに比べて、熟成能力は落ちているかもしれませんね。






最終更新日  2021年04月19日 10時30分29秒
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